Вынесен приговор двум бывшим подчиненным пермского губернатора

Пермь, 18 декабря 2014, 19:06 — REGNUM  Мотовилихинский районный суд города Перми рассмотрел уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «Пермагростройзаказчик» и бывшего заместителя министра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края. Гражданский иск ОАО «Пермагростройзаказчик» о взыскании ущерба с виновных лиц удовлетворен судом в полном объеме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 декабря в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

Как отметили в надзорном ведомстве, бывший заместитель министра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Игорь Кощеев и экс-гендиректор ОАО «Пермагростройзаказчик» Илья Юков признаны виновными за присвоение и растрату 27 млн рублей. В приговоре указывается, что при пособничестве Кощеева Юков в 2013 году присвоил себе две премии — в 707,4 тысячи и 13,4 миллиона рублей. Под видом премии для заместителя гендиректора государственного ОАО «ПАСЗ» Виталия Никитина было украдено ещё 12,8 миллиона рублей.

Установлено, что в период с 10 октября 2012 года по 13 июня 2013 года генеральный директор, с использованием своего служебного положения, при пособничестве чиновника, совершил хищения путем присвоения и растраты денежных средств ОАО «Пермагростройзаказчик» в сумме более 27 млн рублей. Бизнесмен, имея умысел на хищение денежных средств, изготовил дополнительные соглашения к своему трудовому договору о выплате себе премии в размере 707 тыс. рублей, а также выплате себе и своему заместителю вознаграждения «за начало реализации проекта по проектированию и застройке бывшей территории Пермской краевой психиатрической больницы» в размере 13,4 и 12,8 млн рублей, соответственно. После чего, данные документы подписал заместитель министра. Преступными действиями коммерческой организации ОАО «Пермагростройзаказчик» причинен материальный ущерб в сумме более 27 млн рублей.

Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил Юкова к девяти годам лишения свободы со штрафом в размере 505 тыс. рублей и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с участием в деятельности органов управления хозяйственных обществ, в уставном капитале которых отсутствует его вклад, в течение двух лет. Кощееву, назначено наказание в виде семи лет лишения свободы, а также штраф в размере 303 тыс. рублей. Кроме того, Кощеев лишен права занимать должности связанные с исполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления на один год.

На следствии и в суде Кощеев и Юков не признали вину. Оба взяты под стражу в зале суда. Наказание оба осужденных будут отбывать в исправительной колонии общего режима. Вынесенный 18 декабря приговор может быть обжалован в Пермском краевом суде.

Добавим, что осужденные приехали в 2012 году из Екатеринбурга в Пермь вместе с командой нового губернатора Виктора Басаргина. В Перми они занимались инвестиционным проектом по застройке квартала № 179 (территория бывшей психиатрической больницы площадью 9,6 га).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.