Заказчик строительства о старинном доме Шагина в Петербурге: Инвестор не хотел разрушений

Санкт-Петербург, 18 декабря 2014, 17:03 — REGNUM  «Инвестор, который занимается домом Шагина на набережной Фонтанки, 145, литера А, вложил значительные средства, но пока может только поддерживать здание. По мнению экспертов, должен быть воссоздан лицевой фасад здания, инвестор готов выполнить и это условие, внести дополнительные средства. Будет восстановлено, но частично, и внутреннее убранство», — заявил в ходе пресс-конференции «Каким станет бывший доходный дом в центре Петербурга?» генеральный директор службы заказчика Алексей Каёкин, сообщает сегодня, 18 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

«На сегодняшний день так и не определены объекты охраны. В этом проблема. К сожалению, полностью сохранить внутренние интерьеры не представляется возможным из-за ветхого состояния, и это никакая не выдуманная экспертиза, её проводили профессиональные специалисты компании „Аксиома“», — пояснил он.

Как подчеркнул Алексей Каёкин, началу работ препятствует, в первую очередь, отсутствие утверждённых предметов охраны здания. Пока не достигнуты соответствующие договоренности с общественными организациями, настаивающими на сохранении и реставрации всех архитектурных элементов здания и не учитывающими доводы инвестора, изначально заявившего о намерениях полностью сохранить исторический облик фасада дома.

Более того, по утверждению представителей инвестора, не принимаются в расчёт рекомендации рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, которая предложила признать предметом охраны только лицевой фасад.

«Мы понимаем, что должны сохранить фасад и высотный регламент, но ждем тех „рамок“, по которым сможем работать», — подтвердил архитектор Филипп Апостол.

Градозащитники утверждают, что до такого плохого состояния здание довёл инвестор. «В свободном доступе фотографии начала двухтысячных годов, подтверждающие, что дом находился в таком состоянии ещё до того, как туда вошел инвестор». По словам генерального директора службы заказчика, на проект и содержание здания инвестор потратил со времени заключения договора 10 млн долларов.

Представители инвестора сообщили, что с завтрашнего дня начнутся работы на крыше (восстановление стропильной системы, кровельного покрытия), и пообещали, что они будут завершены 22-25 декабря.

«Мы за разумный подход к сохранению объекта культурного наследия. Лицевой фасад сохраняется до второго этажа, лепнина остается в полном объёме. Инвестор не хотел разрушений», — заявил представитель компании Эмиль Фаткулин. Он уточнил, что если удастся решить существующие проблемы, в новом отеле будет 100 номеров.

Напомним, дом А.Я.Шагина (Зыковых) на набережной Фонтанки, 145 литера А ведёт свою историю с 1798 года. В конце XIX — начале XX века здесь размещалась редакция журнала «Русская старина», а в 1910 году вместо двухэтажного здания был построен шестиэтажный доходный дом, принадлежавший семье генерала Сергея Павловича Зыкова до Октябрьской революции.

В начале 80-х годов жилой дом на Фонтанке расселили, и в течение следующих пятнадцати лет все попытки его восстановления оказывались неудачными. В 1993 году здание, уже получившее статус нежилого, было передано для реконструкции Ленинградской военно-морской базе, в 1998 году — перешло к городскому фонду капитального строительства и реконструкции, после чего в 2003-2005 годах дом сначала включили в соответствующую адресную программу, а затем исключили из неё.

Напомним также, что в 2008 году здание по инвестиционному договору было передано компании «Нежилой фонд Консалт» (НФК) для переоборудования под гостиничный комплекс категории «три звездочки» на 140 номеров. Реализация проекта затягивается, градозащитники настаивают на полном сохранении здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»