США признали, что система ПРО в Европе направлена против России

Москва, 18 декабря 2014, 16:58 — REGNUM  Председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Майкл Роджерс признал направленность ракет-перехватчиков, которые планируется разместить на базе ПРО США в Девеселу (Румыния), против «угроз со стороны России». Об этом Роджерс заявил в эфире румынского телеканала Realitatea.

На прямой вопрос о том, допускает ли он, что противоракетный щит размещается с целью защиты Румынии и стран блока от угрозы со стороны России, Роджерс ответил: «Да». Американский конгрессмен добавил, что «в условиях агрессии со стороны России НАТО должна обеспокоиться своим южным флангом, включающим Румынию и Болгарию».

На данное высказывание американского политика уже отреагировали в МИД РФ. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил 17 декабря, что в Москве «обратили внимание на откровения» Роджерса. «Таким образом, американский законодатель подтвердил обоснованность уже продолжительное время высказываемых Москвой сомнений в том, что разрабатываемый США „противоракетный щит“ предназначен лишь для тех целей, о которых официально заявляет Вашингтон. При этом хотели бы отметить, что роль, которая отводится Румынии в деле обслуживания очередного американского детища, едва ли столь почетна, как это пытаются преподнести», — отметил он.

В МИД РФ также обратили внимание на то, что в представленном недавно докладе Сената США о пытках, применявшихся в секретных тюрьмах ЦРУ на территории других стран, подтверждается причастность Румынии и к этому «американскому проекту». По словам Лукашевича, это поставило в «весьма затруднительное положение» румынских представителей.

«Убеждены, что шаги по дальнейшей милитаризации Юго-Восточной Европы, включая размещение на территории Румынии элементов ПРО, противоречат интересам региональной и европейской безопасности и стабильности», — подвел итог Александр Лукашевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.