Иран и Армения договорились о сроках реализации энергетических проектов

Ереван, 18 декабря 2014, 16:53 — REGNUM  По итогам 12-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии 16 декабря в Тегеране между Ираном и Арменией был подписан ряд документов в сфере развития экономического сотрудничества. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и природных ресурсов Армении.

Согласно источнику, сопредседатель совместной межправительственной комиссии с армянской стороны, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян оценил достаточно продуктивными итоги работы заседания двусторонней комиссии. По его словам, подписаны два важных документа — меморандум о взаимопонимании 12-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии, а также меморандум о строительстве гидроэлектростанции в Мегри. Как заявил армянский министр, все эти документы имеют важное значение для экономик Ирана и Армении.

В числе армяно-иранских энергетических программ министр выделил программу строительства 3-й высоковольтной линии, которая позволит повысить пропускную способность линии электропередач между Арменией и Ираном с 350 МВт до 1200 МВт. С иранской стороной достигнута договоренность о начале строительства в марте 2015 г. и его завершении в течение 18 месяцев. По оценке Захаряна, строительство этой линии позволит повысить поставки электроэнергии из Армении в Иран с нынешних 1 млрд 200 млн квт/ч до 7 млрд квт/ч.

Еще один подписанный документ касается строительства ГЭС в Мегри. Согласно достигнутым договоренностям, подготовительные работы к строительству должны завершиться в октябре 2015 г., после чего начнется строительство Мегринской ГЭС, которое продлится 5 лет.

В ходе заседания межправкомиссии 7 заместителей министра в правительстве Армении и другие члены делегации провели с иранскими коллегами обсуждения и достигли договоренностей относительно расширения сотрудничества в различных сферах.

В числе других тем стороны также обсудили вопрос загрязнения реки Аракс, достигнута договоренность путем последовательной работы по возможности исключить подобные случаи. Также торговые палаты двух стран договорились о проведении в течение одного года экономической, торговой и инвестиционной конференций в Тегеране и Ереване.

В ходе визита в Иран Ерванд Захарян также провел встречи с министром энергетики Ирана Хамидом Читчианом и министром нефти станы Биджаном Зангане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.