Неграждан Латвии высаживают из самолетов, вылетающих в Великобританию

Рига, 18 декабря 2014, 16:33 — REGNUM  С 1 декабря латвийским негражданам нужны визы не только для поездок в Соединенное Королевство, но и для нахождения на территории транзитных зон в аэропортах этой страны. Причём ни Министерство иностранных дел Латвии, ни посольство Великобритании не посчитали нужным предупредить об этом самих неграждан. Как сообщили порталу bb.lv в Рижском международном аэропорту, им теперь приходится снимать с рейсов примерно по пять человек в день, информирует сегодня, 18 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

О том, что новый порядок для неграждан действует уже с 1 декабря 2014 года, первой сообщила пресс-служба рижского международного аэропорта. Как рассказала руководитель его отдела коммуникаций Сармите Ринмане, соответствующая информация к ним поступила от британских властей, и она очень удивлена, что ответственные лица в Латвии (посольство Великобритании и МИД Латвии) не поставили людей в известность. В итоге службам аэропорта приходится отказывать людям в посадке в самолет.

В Министерстве иностранных дел Латвии заявили, что они от британских властей соответствующей информации не получали и сами об этом узнали от аэропорта только 16 декабря.

Введя подобный порядок, власти Соединенного Королевства приравняли неграждан Латвии к гражданам ряда третьих стран (это преимущественно крайне неблагополучные африканские государства), которым необходимо иметь визы не только для поездок в Англию, но и транзитные визы — даже если те всего лишь хотят воспользоваться услугами аэропорта. В ЕС больше всех стран в такой чёрный список занесла Франция — 19.

По этому поводу оппозиционный латвийский политический активист Владимир Линдерман (сам являющийся негражданином) опубликовал сообщение в социальной сети: «Внимание, братья-неграждане! С 1 декабря латвийским негражданам нужны визы не только для поездок в Англию, но и для нахождения на территории транзитных зон в британских аэропортах. Многих уже сняли с рейса. Ни латвийский МИД, ни британское посольство не сочли нужным об этом предупредить».

Сама Латвия ни от кого не требует никаких транзитных виз в аэропортах.

Напомним, что в Латвии при общей численности населения менее двух миллионов человек, около трехсот тысяч имеют паспорта неграждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.