Регионы сами определятся со сроками переезда сельхозрынков в капстроения

Москва, 18 декабря 2014, 16:21 — REGNUM  Завтра, 19 декабря, Государственная дума РФ в первом чтении обсудит законопроект, дающий право регионам самим определять сроки перевода сельхозрынков в капитальные строения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 декабря сообщила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»).

С 1 января 2015 года сельхозрынки должны переехать в капитальные строения, использование в этих целях временных сооружений запрещается, однако в связи с тем, что из-за отсутствия средств или в связи с экономической нецелесообразностью такие рынке в капстроения не переехали, депутаты настаивают на том, чтобы регионы сами, своими законами определяли бы сроки переноса рынков.

«Законопроектом предлагается предоставить право перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания, строения и сооружения законами субъектов РФ — исходя из реальных экономических возможностей региона и с учетом этнокультурных особенностей, а также традиций населения данного субъекта РФ», — рассказала Школкина.

Исключения делаются для рынков, находящихся на территориях городов с населением свыше 1 млн человек, — требования для них вступают в силу с 1 января 2016 года.

«Не сомневаюсь, что законопроект найдет широкую поддержку у депутатов и будет принят уже до конца осенней сессии — 23 декабря», — заявил зампред комитета Госдумы.

Вместе с тем, как указала Школкина, по оценкам экспертов и Минпромторга, цена на продукцию, реализуемую на сельскохозяйственных рынках, ниже на 20%, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях, и на 30-35% ниже, чем в магазинах.

Также парламентарий сослалась на данные Минсельхоза, согласно которым за период действия закона о розничных рынках произошло существенное сокращение общего числа розничных рынков с 5892 до 1508 единиц — в 3,9 раза. «Отдельно стоит отметить, что для продукции, произведенной в личных подсобных и фермерских хозяйствах, сельскохозяйственные рынки по сути являются чуть ли не единственным каналом сбыта, действующим на постоянной основе», — указала Школкина.

На оперативном принятии закона настаивает и глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия»). «Это хорошее решение. Оно касается не только среднего и малого бизнеса, это и частные предприниматели, это и население, которое всегда продавало на сельхозрынках свою выращенную продукцию», — сказал глава профильного комитета.

Ранее руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев отметил, что концепция законопроекта «отвечает ожиданиям». «Есть предложения на один год продлить этот срок (переезда в капстроения) для городов-миллионников, а для остальных — решат регионы, чтобы люди могли спокойно работать, чтобы не ограничивали инициативу малого бизнеса, земельных хозяйств», — указал Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail