В Приморье появился новый город: ЗАТО Большой Камень больше нет

Владивосток, 18 декабря 2014, 16:18 — REGNUM  Большой Камень в Приморском крае потерял статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) и приобрел новый — городской округ (ГО). На декабрьском заседании Законодательного собрания края депутаты приняли закон «О городском округе Большой Камень», который определяет, в частности, его границы. В состав муниципалитета, как и прежде, войдут села Петровка и Суходол, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Таким образом закрытый Большой Камень открыли в соответствии с указом президента РФ. Руководство городского округа видит в присвоении нового статуса новые возможности по развитию территории. «Статус ЗАТО налагал ряд ограничений на развитие бизнеса. Проблемы были с инвестициями, приобретением имущества, что создавало определенные проблемы для развития территории. Сейчас со снятием статуса ЗАТО мы сможем привлекать иностранные инвестиции. Это поможет федеральному проекту по судостроению получить развитие, и мы надеемся на частный бизнес в городском округе», — отметил глава Большого Камня Игорь Чернявский.

В свою очередь новый статус предусматривает иное финансирование Большого Камня, но на переходный период правительством предусмотрены дополнительные субвенции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе думы Большого Камня, в трехлетний переходный период в целях обеспечения сбалансированности бюджета будут выделены субвенции. Так, в 2015 году — 340,6 миллиона рублей, в 2016-м — 328,6 миллиона и 328,6 миллиона рублей — в 2017 году.

«В изменении статуса есть плюсы и минусы. Причем плюсы масштабные: привлечение инвестиций, иностранной рабочей силы для обслуживания немецкого оборудования, которое поступит на судоверфь „Звезда“, развития малого и среднего бизнеса в полной мере. Также появятся возможности для развития социальной инфраструктуры: строительство нового культурно-спортивного цента, школ, детских садов, жилого микрорайона. Минус по большому счету один — территория лишится постоянных дотаций. Бюджетная обеспеченность на одного жителя города самая высокая в крае», — отметили в пресс-службе думы Большого Камня.

Статус ЗАТО был присвоен Большому Камню в 1996 году президентом России Борисом Ельциным. Это было вызвано тем, что на территории городского округа находится завод «Звезда», который занимается ремонтом атомных подводных лодок и утилизацией выведенных из состава ТОФ атомных субмарин, что предполагает работу с жидкими радиоактивными отходами. Сейчас в Большом Камне идет создание судостроительного комплекса «Звезда» в рамках Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Первый этап строительства судоверфи заканчивается в 2016 году, вторая и третья очереди — в 2018 году.

«Необходимость этого решения вызвана реализацией большого проекта по строительству судоверфи. Безусловно, с новым статусом будут определенные трудности. Особенно в первые три года. Нужна четкая стратегия на перспективу. То, что законодатели сделали, даст импульс к развитию судостроения, сопутствующих предприятий на этой территории. Надо понимать риски, процесс перехода должен быть плавным, чтоб населению не стало хуже. Но то, что надо двигаться вперед, всем понятно. Градообразующее предприятие нужно и городу, и краю», — прокомментировала ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Приморского края Виктория Николаева.

Краевые парламентарии с осторожностью относятся к новому статусу Большого Камня. Они признают, что с этим будет связано много трудностей и переходный период может стать не легким для территории. Приморский депутат Геннадий Лазарев в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что правоохранительным органам открытый город прибавит работы.

«Говорить сейчас, будет лучше или хуже от изменения статуса, я бы не стал. К ЗАТО привыкли, было спокойнее, притока иностранцев массового не было. Если предприятие, на которое делают ставку, заработает, пойдет продукция, а это случится не так скоро, как хотелось бы, то для города и Шкотовского района в целом будет хорошо. Но завода еще нет, а город уже открыли. Думаю, у правоохранительных органов добавится работы в плане всплеска преступности. Сейчас в Большом Камне относительно спокойно. К новому статусу надо привыкнуть и пережить», — подчеркивает депутат Законодательного собрания Приморского края Геннадий Лазарев.

Отметим, что существенные проблемы в Большом Камне начались еще до его открытия. Как сообщало ранее ИА REGNUM, строители судоверфи в Большом Камне Приморского края полгода не получают заработную плату. Стройка, на которую так много надежд возлагал президент РФ Владимир Путин, заморожена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX