На заявление Лукашенко о неприемлемости девальвации белорусы отреагировали скупкой валюты

Москва, 18 декабря 2014, 15:45 — REGNUM  В Белоруссии отмечен ажиотажный спрос на иностранную валюту — ряд банков не продают её населению, а также ограничили выдачу наличных белорусских рублей. Тем временем власти республики пытаются заверить в отсутствии намерений осуществить очередную девальвацию, сообщает 18 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Ажиотажный спрос на инвалюту отмечен второй день подряд. У обменных пунктов, несмотря на разгар рабочего дня, выстраиваются очереди: люди ждут, пока приедет инкассаторская машина или кто-то сдаст валюту. Курс белорусского рубля существенно снизился: доллар США продаётся по 11,6 тыс. бел. руб., а евро — по 14,5 тыс. бел. руб. На выдачу белорусских рублей банки ввели ограничения.

Биржевые торги продемонстрировали рост котировок. Субъекты хозяйствования проявляют осторожность и придерживают платежи. Очевидны признаки обострения девальвационных ожиданий.

Тем временем власти пытаются заверить население в отсутствии девальвационного умысла. Александр Лукашенко провёл 18 декабря большое совещание с чиновниками, заявив: «Мы не собираемся бежать за Россией — это категорически запрещается, потому что российский рынок — непонятно, кто что там хочет, и непонятно, что там будет. Свидетельством тому — укрепление российского рубля буквально вчера. И волатильность российского рынка — колебания, не поддаются никакому осмыслению. Поэтому те, кто вас толкает на то, что вот „вы девальвируйте валюту“, и так далее, и так далее — это неприемлемо. У нас есть обязательства перед государством, перед населением — мы этих обязательств должны придерживаться, что, как мне докладывают, правительство и Национальный банк делают».

«Стабильность на валютном рынке — это обязанность банковской системы во главе с Национальным банком и правительства Республики Беларусь. Всё остальное, как я раньше говорил, — в руках населения. Хотите обвала — бегайте по обменникам, ещё куда-то идите», — добавил Лукашенко.

«Поэтому кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк на сегодняшний день неприемлемо. Мы будем придерживаться стабильной ситуации в нашей стране и будем использовать все рычаги для этого, чтобы эта ситуация была стабильной — не нарушая при этом никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно», — сказал Лукашенко, подчёркивая вину за возможную девальвацию не властей, а населения.

По мнению руководителя постсоветской республики, «пока живём на широкую ногу, жируем и думаем, что так будет и дальше», однако ситуация требует неотложной реакции. Лукашенко поставил перед зампредом Совмина Михаилом Русым задачу торговать не за российские рубли, а за доллары США, хотя ранее неоднократно заявлял о необходимости «дедолларизации», в т.ч. во внешней торговле.

«Это, кстати, недостаток в работе правительства — с Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте — в долларах или в евро, — сказал Лукашенко, отметив, что перевод расчётов в доллары США с российскими партнёрами уже осуществляется. — Многие покупатели нашей продукции в России сегодня платят в долларах. Если в рублях — то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час».

Ранее в подобных ситуациях заявления главы Нацбанка Петра Прокоповича (ныне — зампред Совмина) или Александра Лукашенко приводили к обратному эффекту: обыватели и предприятия предъявляли еще больший спрос на иностранную валюту. Как будет развиваться нынешняя ситуация — станет очевидно в ближайшие дни. По мнению независимых экспертов, у властей постсоветской республики лишь два выхода: либо провести очередную девальвацию, оправдываясь «обвалом российского рубля», либо совершить чудо и срочно пополнить ЗВР большими кредитами из непонятных источников или поступлениями от внешней торговли, которая в 2014 году «просела» ещё больше, чем в прошлом.

Как сообщало ИА REGNUM, Лукашенко не впервые возлагает ответственность за возможную девальвацию на население. Так, выступая 8 октября 2013 года в Жодино на госпредприятии ОАО «БелАЗ», он заявил: «Появился у вас лишний белорусский рубль, куда вы побежали? В обменники скупать валюту. И потом кричат: а будет девальвация или не будет? Если будет девальвация — вы ее сделаете». Приобретенную в Белоруссии инвалюту, отметил Лукашенко, граждане вывозят за рубеж и тратят на приобретение импорта, что также нехорошо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится