Самарские власти передумали пока поднимать взносы населению за капремонт домов

Самара, 18 декабря 2014, 15:32 — REGNUM  Самарские власти передумали поднимать размер взноса на капремонт многоквартирных домов в 2015 году, не смотря на озвученные на днях пожелания, в лице главы регионального Фонда капитального ремонта Андрея Чибисова, предложившего взимать с граждан по семь рублей за один квадратный метр.

Минимальный размер взноса на капремонт в 2015 году не изменится и останется на уровне 2014 года. Такое решение облправительства объявил вице-губернатор Александр Нефёдов. «Причин у такого решения несколько, — прокомментировал он. — Прежде всего, необходимо завоевать доверие населения, выполнив мероприятия, предусмотренные программой, закончить запланированные ремонты и наладить контакты с гражданами. У людей должно быть понимание как программа работает, как платить ежемесячные взносы за капремонт».

Как отмечают наблюдатели, доверия у населения к власти, действительно, слабое. С сентября жителям раздают платежки на капремонт, но на сегодняшний день, по официальной информации, взносы сделали всего около 30% граждан, при этом не сообщается за какой период. Судя по данным регионального Фонда капремонта и областного Минстроя, программа капремонта в 2014 году практически провалена. На заседании облправительства 17 декабря его зампред, он же министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев доложил, что в настоящее время капремонт завершен в 278 из 830 многоквартирных домов, запланированных в 2014 году. Но он утверждает, что «до конца текущего года будет отремонтировано 509 домов, а в январе 2015 года сбор взносов с населения в среднем по области составит около 50%».

Как ранее сообщало ИА REGNUM в Самарской области на сегодняшний день из запланированных в этом году по программе капремонта 862 домов, акты выполненных работ подписаны только по 127 домам (14,7%). Информацию эту обнародовал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, присутствующий на отчете главы регионального Фонда капремонта Андрея Чибисова. «Чтобы „скрасить“ итоги своей работы, г-н Чибисов оперирует некой „действующей редакцией краткосрочного плана“ (на самом деле ни о какой новой редакции плана мне как члену Попечительского совета Фонда неизвестно, а сам г-н Чибисов затруднился ответить когда, каким органом и нормативным актом он принят), в котором 353 дома из 862 были перенесены на 2015 год, а исполнение программы предложено считать не по принятым домам с подписанным актом выполненных работ, а оперируя понятиями „находится в стадии приемки“ (таковых Чибисов насчитал 278 дома) и „высокая степень готовности“ (153 дома), — прокомментировал парламентарий. — Исходя из этого, г-н Чибисов предлагает считать процентом исполнения им программы капремонта в 2014 году не 14,7%, а 84,7%». Кроме того, посетовав на нежелание 2/3 жителей Самарской области платить за капремонт, директор Фонда предложил поднять тариф на капремонт с 5,07 — 5,84 рублей до 7 за 1 кв м, ссылаясь на никому не известные рекомендации Минстроя РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.