СНБО Украины: «Российские кураторы продолжают подчинять „боевиков“ единому руководящему центру»

Москва, 18 декабря 2014, 15:30 — REGNUM  «За прошлые сутки было зафиксировано 13 провокационных обстрелов, в том числе 3 — ночью. Они не носили системный характер. В основном это было стрелковое оружие. К счастью, погибших и раненых за последние сутки нет», — заявил сегодня, 18 декабря, во время брифинга сотрудник штаба «АТО», полковник ВСУ Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, ополченцы продолжают стягивать живую силу и технику на территории Новоазовского и Ясиноватского районов Донецкой области. «Есть общая информация о том, что вдоль границы (российско-украинской — ИА REGNUM) отмечается движение военной техники и военнослужащих Российской Федерации. У нас нет оснований утверждать о заходе на территорию Украины каких-то больших колонн. (…) На оккупированных территориях российские кураторы продолжают подчинять „боевиков“ единому руководящему центру», — сказал Лысенко.

Он сообщил, что украинские спецслужбы продолжают вести контрдиверсионную работу. «Вчера контрразведка СБУ задержала диверсионную группу из пяти человек, в состав которой входили граждане России. Двое наемников были завербованы сотрудниками ФСБ в одной из колоний, расположенной на оккупированной территории Донецкой области, где отбывали наказание за тяжкие уголовные преступления. Группа имела задачу по сбору данных о дислокации сил „АТО“, создание агентурной сети среди местных жителей, похищение украинских военнослужащих и тому подобное. Во время обыска у диверсантов изъяли поддельные украинские паспорта. В г.Артемовск Донецкой области СБУ задержала гражданина Украины по прозвищу „Монах“, который перевозил оружие для „боевиков“ ДНР. Были изъяты карабины, гранатомет, более 10 гранат и около 500 патронов, удостоверение командира роты бандформирования „Оплот“, план подготовки и совершения теракта, записи с координатами военных объектов ВСУ», — проинформировал Лысенко.

Полковник отметил, что в скором времени на вооружении ВСУ появятся новейшие радиолокационные станции артиллерийской разведки AN/TPQ-49. «Государственное предприятие „Укринмаш“, входящее в состав концерна „Укроборонпром“, заключило контракт с еще одной американской компанией Defense Technology Inc на поставку новейших радиолокационных станций артиллерийской разведки AN/TPQ-49. Эти устройства эффективно обнаруживают вражескую артиллерию и могут мгновенно определять место, с которого ведется огонь ракетных и артиллерийских систем. Дальность действия — до 10 км, точность определения координат врага — до 75 метров на расстоянии 5 км, что позволит усилить артиллерийскую поддержку сил „АТО“. Ожидается, что станции AN/TPQ-49 украинская армия получит в ближайшее время», — подчеркнул Лысенко.

Он считает, что проект Новороссии «сразу был нерожденным ребенком». «Для создания этого проекта было создано два бандформирования, которые захватили некоторые территории Донецкой и Луганской областей. Их назвали так называемыми ДНР и ЛНР, выбрали фейковое руководство. Время показало, что местное население, которое по замыслу организаторов проекта Новороссия должно было стать на сторону людей, которые пришли с России, быстро разобралось в ситуации. Мы видим по волнам протестов и бунтов, что люди хотят вернуть те времена, которые были до ДНР и ЛНР. Люди хотят спокойно продолжать жить, получать пенсии и зарплаты. Факты перехода „боевиков“, так называемых повстанцев, на нашу сторону, которые мы зафиксировали, сопровождаются передачей от них информации. Дезертирство в их рядах показывает, что те, кто взял оружие и сначала поверил в идею Новороссии, понимают, что надо поворачиваться назад. Они ищут пути, чтобы оправдать свое поведение. В любом случае эта территория остается украинской, она будет украинской. Это дело времени», — заверил Лысенко.

Сотрудник штаба «АТО» также заявил, что пока не определена дата начала минского формата переговоров. «Сейчас идут рабочие встречи и телефонные переговоры именно по организации этой встречи. Поскольку точная дата еще не определена, мы пока еще не можем ее назвать. В настоящее время переговоры продолжаются и украинская сторона заинтересована в том, чтобы эта встреча прошла как можно быстрее», — подытожил Лысенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России