"Вечерний Томск. Итоги" размышляют над тем, кто возглавит томскую область через пять лет. В Томской области яковлевых не нашлось, пишет известный в Томске обозреватель Сергей Никифоров, двенадцать лет нерушимо и надежно кресло губернатора занимает Виктор Кресс и в ближайшие пять лет освобождать его не собирается. Однако данное обстоятельство вовсе не запрещает нам чисто гипотетически порассуждать о нынешних потенциальных кандидатах, считает автор. Пока из шеренги "вторых" свое намерение в будущем занять пост главного человека в области высказал один - нынешний сенатор Владимир Жидких. Он слишком долго ходил в замах, слишком долго сдерживал свои амбиции "первого", чтобы сегодня не обозначить четко и определенно цель 2008 года. Жидких дал понять все остальным место застолблено! Похоже, свой шанс стать первым парнем в нашей большой томской деревне, пишет автор, упустил бывший многолетний бывший заместитель губернатора, ныне генеральный представитель ЮКОСа Владимир Пономаренко. Его еще недавно прочили в соперники Виктор Кресса на сентябрьских выборах. ЮКОС не захотел. И Владимир Пономаренко не захотел. Сейчас ему стукнуло шестьдесят - пенсионер! Потенциально хорошие шансы у нынешних замов - Вячеслава Наговицына и Оксаны Козловской. Они между собой "на ножах", пишет автор. Оксана Козловская имеет вкус к публичной политике, при этом - она дока во внутриаппаратных играх. После последних реорганизаций в томском "Белом доме" она скорее не потеряла, а приобрела. Во влиянии, утратив контроль за управление госсбоственостью, но получив курацию реального сектора экономики. Бывший председатель областного правительства Вячеслав Наговицын, как пишет автор, сегодня переживает не лучшие времена. После достаточно унизительного "щелчка", полученного от депутатов областной Думы, при голосовании за его кандидатуру на пост первого заместителя губернатора, о чем писало ИА REGNUM, ему даже при успехе при второй попытке придется долго зализывать рану. Усвоив полученный урок, трудясь "аки пчелка", имея солидный временной запас (одних бюджетов Томской области предстоит разрабатывать четыре штуки), он, несомненно, восстановит и реноме, и силу, и влияние. И эпизод с провалом в Думе будет заброшен в пыльный чулан истории.

"Томская неделя" пишет, что в течение нескольких дней томские грузины в волнении смотрели все выпуски новостей, обзванивали родных и друзей из далекой страны. В Грузии случилась "бархатная революция", 23 ноября Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку с поста президента республики. В Томске, населенном народами разных национальностей, проживает и грузинская диаспора. Причем, она неоднородна по своему составу, в нее входят разные народности Грузии, которые тесно общаются между собой. Всего грузин в Томске около полутора тысяч человек. В основном, это те, кто приехал в Томск учиться, а потом остался здесь жить, обзавелся семьей. Большая часть томских грузин занимается бизнесом. Несмотря на то, что они покинули родину несколько лет (а то и десятилетий) назад, все поддерживают тесную связь с домом - так и называют Грузию, пишет газета. Пока в высших эшелонах власти идут разборки, маленькая "томская Грузия" в волнении. Переживает за своих близких и разделяет настроение оппозиции. "Политику Шеварднадзе можно назвать безответственной, - считают они. - Его курс вел Грузию в тупик. Была попытка играть на холодных отношениях между Россией и Америкой и находить в этом для себя выгоду. Но такой балансирование возможно было раньше, сегодня, когда налаживается партнерство Росси с Западом, эта политика становится более безумной!" Любопытно, пишет автор, что грузинские мужчины довольны тем, что в данный момент во главе государство оказалась женщина, 37-летняя спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Стереотипный образ азиатских мужчин, запирающих женщин на кухне, с легкостью тает при виде этой энергичной дамы. Представители грузинской диаспоры в Томске, собеседники журналиста "Томской недели" говорят, что "пока у нас руководитель женщина - все будет хорошо, стабильно спокойно".

"Красное знамя" за 26 ноября пишет, что "Группа Альянс", в лицее структуры "Аппарат управления" продолжает борьбу за активы недавно созданного под эгидой ОАО "Востокгазпром" объединения "Томскнефтехим", крупнейшего в Западной Сибири нефтехимического производства, с уставным капиталом 6 млрд. рублей, о котором уже писало ИА REGNUM. "Группа Альянс" использует в этом противостоянии не только экономические, но и юридические рычаги, пишет газета. Два года назад "Группа Альянс" в качестве главного аргумента использовала экономический прогноз: большая часть денег, которые зарабатывают на полимерном производстве и заводе "Метанол" идут мимо региональной и федеральной казны. Как следствие нет инвестиций в обновление производства, в значит, и рост производственных показателей - дело временное, также "Группа Альянс" упоминала "неправедные заработки" руководителей производства и "мытарства несчастных кредиторов", которым никогда не дождаться возврата долгов. Однако сегодня "Томскнефтехим" успешно наращивает производственные темпы и мощности, эффективно рассчитывается с прежними, накопленными еще с 1997 года долгами перед государством. Бывшие предприятия комбината за два с небольшим года заплатили налогов в 2,5 раза больше, чем за предыдущие четыре. Это стало возможным за счет полной загрузки мощностей, технологической модернизации производства. Выросла заработная плата рабочих - на полимерном производстве с 2800 рублей до 9300, а на "Метаноле"" до 12000. На сегодняшний момент суммарный долг ТНХК - 200 млн. рублей. Ежемесячно предприятие выплачивает по 25-30 млн. по текущим платежам прошлых лет. До конца года по этой статье будет выплачено еще 60 млн. Когда образовался Томскнефтехим, сумма фискальных платежей составляла 100 млн. рублей. Сейчас осталось 20 млн. - обязательства перед государством выполняются аккуратно, пишет газета, финансовое оздоровление предприятия налицо. Приводится еще одна цифра: с момента подписания (в августе 2000) поручительства текущие налоговые перечисления "Томскнефтехима" составили около 700 млн. рублей. Примерно треть этой суммы пошла в бюджет Томской области. Так что у объединения предприятий бывшего ТНХК в единое целое - в ООО "Томскнефтехим" - есть и экономическая и финансовая логика, резюмируют журналисты. Однако такое положение дел не устраивает московских коммерсантов из "Группы Альянс", пишет автор, и они продолжают борьбу любыми средствами.

Продолжение публикации вышло в "Красном знамени" 28 ноября. Дело в том, продолжает газета, что ОАО "ТНХК" находится в процедуре банкротства. Под предлогом того, что внесение имущества в уставный капитал создаваемых юридических лиц, якобы противоречит Закону "О несостоятельности (банкротстве)", "Группа Альянс" развернула широкомасштабную акцию по оспариванию этой сделки. Шло время, а ожидаемого производственного краха на производстве так и не происходило. Что было не на руку московским коммерсантам из "Альянса", которые хотели скупить имущество ТНХК по дешевке. На самом деле, пишет газета, участие ОАО "ТНХК" в ООО "Томскнефтехим" в качестве одного из его учредителей соответствует требованиям о ФЗ "О несостоятельности" 1998г.

Действия внешнего управляющего по передаче имущества в уставный капитал ООО "Томскнефтехим" были совершены в полном соответствии с планом внешнего управления ОАО "ТНХК" и исполнении воли кредиторов. Что же сегодня пытается предпринять "Группа Альянс"? - ставят вопрос журналисты и сам же на него отвечают. Из районных судов, почему-то города Владимира, начали приходить в Томскую службу судебных приставов многочисленные определения о наложении различных ограничительных мер. "Аппарат управления", пишет автор, вкупе с районными судами г. Владимира, сотворил не один шедевр "юридической мысли": запрет собрания кредиторов ОАО "ТНХК", приостановить действия внешнего управляющего ОАО "ТНХК", запретить Томскому регистрационному органу регистрировать сделки с недвижимым имуществом ОАО Томскнефтехим". Кроме этого ограничение и обременение недвижимого имущества ОАО "ТНХК" и запрет ООО "Томскнефтехим" осуществлять "эксплуатацию и использование в процессе производственно-хозяственной деятельности имущества, переданного ОАО "ТНХК" в качестве вклада в уставный капитал ООО "Томскнефтехим", что означает остановка производства нефтехимического гиганта. Но при наличии таких запретов ООО "Томскнефтехим" продолжает работать. Производство по всем делам было прекращено, а обеспечительные меры отменены темы же судьями, которые их наложили. Томская же служба судебных приставов прекратила исполнительное производство в связи с невозможностью исполнения.