Таджикские мигранты могут уехать из России в Сирию — мнение

Москва, 18 декабря 2014, 15:23 — REGNUM  Трудовые мигранты из Таджикистана могут попасть в Сирию или Ирак, если покинут Россию, заявил руководитель всероссийского Движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

Он заявил, что в связи с финансовым кризисом «большинство таджикских мигрантов хотят покинуть Россию и больше не возвращаться сюда», сообщает агентство «Тоджнюс».

Он напомнил, что в настоящее время курс 1000 российских рублей в Таджикистане равняется 65 сомони, тогда как еще некоторое время назад они стоили 126-130 сомони. «К тому же многие работодатели не оплачивают труд наших мигрантов. Только в Москве долги работодателей таджикским мигрантам превышают 1 миллиард рублей», — отметил Шарипов.

Как пояснил Шарипов, по прогнозам, таджикские мигранты отправятся или в Сирию или в Ирак.

По данным различных источников, ежегодно более одного миллиона граждан Таджикистана в поисках работы выезжают в различные регионы Российской Федерации. В 2013 году они отправили на родину более 4 млрд долларов, что равняется почти половине объема ВВП Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по данным Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана в настоящее время в Сирии воюют порядка 300 выходцев из Таджикистана, 50 человек уже погибли в боях против властей этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.