Президент России не видит препятствий для принятия закона о почетном звании «Мать-героиня»

Москва, 18 декабря 2014, 15:21 — REGNUM  Президент России Владимир Путин не видит абсолютно никаких препятствий для принятия закона о почетном звании «Мать-героиня РФ», передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря. «Не вижу никаких, абсолютно никаких препятствий для того, чтобы этот законопроект двигался», — отметил Путин в ходе пресс-конференции.

«Поддержка семей, поддержка многодетных семей, поддержка женщин, которые приняли решение о рождении детей, второго, последующего, первого ребенка, — не важно — это важный вопрос, это касается и материальной составляющей, и моральной», — отметил глава государства. «Я, конечно, готов буду поддержать все, что связано с поддержкой семей, материнства и детства», — заверил президент России.

Путин напомнил, что материнский капитал вводился с целью материальной и моральной поддержки матерей. «Но я уверен, что и мужчины нашей страны прекрасно это понимают, я вижу, что это решение пользуется поддержкой не только у женской части общества, но и мужской», — отметил президент. «На мужчинах всегда особая тяжесть, всегда лежит на их плечах. Но мы же любим женщин своих, и мужчины это поддерживают, — и дальше будем материально изыскивать дополнительные возможности, и будем изобретать любые шаги, связанные с моральной поддержкой», — пообещал Путин.

Напомним, законопроект об установлении почетного звания «Мать-героиня Российской Федерации» внесен в Государственную думу РФ в конце ноября. Предусматривается, что такой государственной награды удостаиваются не только женщины, родившие и воспитавшие десятерых детей до возраста 8 лет, но и учитываются новорожденные дети, усыновленные (удочеренные) женщиной — гражданкой Российской Федерации. Причем почетное звание «Мать-героиня Российской Федерации» присваивается при достижении последним ребенком возраста одного года, а восьмилетнего возраста достиг один из остальных десяти детей данной матери.

При присвоении звания предлагается выдавать соответствующее удостоверение и нагрудный знак, а также выплачивать единовременно 5 млн рублей. В случаях смерти матери-героини удостоверение и нагрудный знак предлагается вручать ее супругу, отцу детей, в том числе приемных. При этом за отцом предлагается сохранять право на получение денег.

Присвоение звания будет давать ее обладательнице право на досрочное назначение трудовой (страховой) пенсии по старости при достижении возраста 50 лет. Кроме того, согласно законопроекту, для таких женщин пойдет зачет в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности периода в размере 10 лет для назначения трудовой (страховой) пенсии по старости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.