Чувашия расширяет сотрудничество с Турцией и Китаем

Чебоксары, 18 декабря 2014, 15:22 — REGNUM  В Чувашии на этой неделе с рабочими визитами побывали представители Турции и Китая. Если переговоры с китайской провинцией Сычуань стартовали в прошлом году и выходят на уровень конкретных проектов, то многолетнее сотрудничество с Турцией может получить новый импульс, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в России Умит Ярдым посетил в Чувашии госуниверситет, ряд предприятий и встретился с главой республики Михаилом Игнатьевым. Это его первый визит в республику в качестве посла и второй — за время работы в России: впервые в Чувашии он побывал в 90-ые годы.

Первым пунктом посещения стал вуз, где были обсуждены вопросы сотрудничества с высшими учебными заведениями двух территорий, развития системы стажировок студентов, аспирантов и обмена профессорско-преподавательского состава. «Есть личный интерес в этой сфере. В России есть большой потенциал в учебной, научной сфере. Поэтому, когда я выезжаю в регионы, то стараюсь посетить хотя бы один университет», — заявил, в частности, высокий гость. Он также выразил готовность оказать активное содействие в обеспечении литературой и учебными пособиями для изучения в вузе турецкого языка и культуры. И поинтересовался, существует ли турецко-чувашский словарь. «Есть», — заверили преподаватели, однако с собой ни у кого не оказалось. И в дар высокому гостю преподнесли картину народного художника Чувашии Праски Витти.

На встрече с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым были обсуждены перспективы «дальнейшего сотрудничества в экономике, образовании и культуре», говорится в релизе пресс-службы руководителя региона. Дипломат отметил, что в ходе недавнего визита в Турцию президента России Владимира Путина на встрече с лидером страны Реджепом Эрдоганом было принято важное решение о сотрудничестве двух стран. «Есть высокие цели по увеличению оборота торговли между двумя странами, и для их реализации необходимо укрепить связи с регионами России», — отметил господин Умит Ярдым. «Михаил Игнатьев в свою очередь подчеркнул готовность сделать все для развития экономических и культурных связей между Чувашией и Турцией», — говорится в сообщении пресс-службы главы Чувашии.

«Наши лидеры приняли решения по различным направлениям сотрудничества и поставили перед нами, бюрократами, определенные задачи для будущего. То есть нам поставили задачу развития отношений в разных сферах», — сказал, в частности, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM господин Умит Ярдым, отметив, в частности, что одна из целей — достичь оборота между Турцией и Россией в $100 млрд. «И наша задача — реализовать этот потенциал», — подчеркнул посол.

Отметим, что в Чувашию активизировались визиты турецких дипломатов и представителей различных органов власти. 22 ноября премьер-министр республики Иван Моторин встретился с губернатором провинции Эскишехир Гюнгером Туна и генеральным консулом Турции в Казани Турханом Дильмачом. Были обсуждены вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере, культуры и образования — в частности, гости выразили готовность организовать встречи с турецкими инвесторами. «Работа по встрече с турецкими инвесторами в 2015 году ведется и со стороны республики. Кроме того, мы сформируем расширенную делегацию из числа представителей бизнеса и культурных деятелей республики и обязательно посетим ваш регион», — заверил Иван Моторин.

Напомним, что переговоры с турецкими партнерами проводились и в 2013 году.

По данным чувашских властей, Турция является одним из торгово-экономических партнеров республики. В январе-сентябре 2014 года, по данным Чувашского таможенного поста, внешнеторговый оборот между территориями составил $4154 тыс. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,8 раза. Экспорт в Турцию составил $2197,5 тыс. (7,8% от объема экспорта Чувашии в страны дальнего зарубежья) и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,3 раза. Кроме того, Чувашия и Турция связаны давними дружескими отношениями, в частности, столица республики город Чебоксары и Анталия сотрудничают как города-побратимы.

Что касается китайской делегации, то в этот раз в регионы прибыли сотрудники Министерства коммерции Китая, осмотрев лесные участки и предприятия лесопромышленного комплекса в Алатырском и Ибресинском районах. В правительстве Чувашии отметили, что представят китайской стороне информацию об объемах и качестве лесных ресурсов. «Республику в первую очередь интересует привлечение инвестиция в проекты, предполагающие глубокую переработку древесины», — отмечают власти.

Отметим, что за последнее время в Чувашии побывали и несколько китайских делегаций. Первым и пока единственным крупным проектом является агропарк с объёмом инвестиций в 1 млрд рублей до 2019 года. Под эти цели планируется выделить в Чувашии до 25 тыс. га земель. В ноябре в ходе очередного визита в регион китайских гостей были обсуждены проекты в сфере образования, науки, культуры и туризма. В частности, контакты в сфере образования могут начаться с проектов обмена студентами и преподавателями между территориями. Для Чувашии этот вопрос обретет особую актуальность с изучением языка: в следующем году в одной из школ планируется начать преподавание китайского языка, поэтому республике понадобятся специалисты со знанием языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail