Чувашия расширяет сотрудничество с Турцией и Китаем

Чебоксары, 18 Декабря 2014, 15:22 — REGNUM  В Чувашии на этой неделе с рабочими визитами побывали представители Турции и Китая. Если переговоры с китайской провинцией Сычуань стартовали в прошлом году и выходят на уровень конкретных проектов, то многолетнее сотрудничество с Турцией может получить новый импульс, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в России Умит Ярдым посетил в Чувашии госуниверситет, ряд предприятий и встретился с главой республики Михаилом Игнатьевым. Это его первый визит в республику в качестве посла и второй — за время работы в России: впервые в Чувашии он побывал в 90-ые годы.

Первым пунктом посещения стал вуз, где были обсуждены вопросы сотрудничества с высшими учебными заведениями двух территорий, развития системы стажировок студентов, аспирантов и обмена профессорско-преподавательского состава. «Есть личный интерес в этой сфере. В России есть большой потенциал в учебной, научной сфере. Поэтому, когда я выезжаю в регионы, то стараюсь посетить хотя бы один университет», — заявил, в частности, высокий гость. Он также выразил готовность оказать активное содействие в обеспечении литературой и учебными пособиями для изучения в вузе турецкого языка и культуры. И поинтересовался, существует ли турецко-чувашский словарь. «Есть», — заверили преподаватели, однако с собой ни у кого не оказалось. И в дар высокому гостю преподнесли картину народного художника Чувашии Праски Витти.

На встрече с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым были обсуждены перспективы «дальнейшего сотрудничества в экономике, образовании и культуре», говорится в релизе пресс-службы руководителя региона. Дипломат отметил, что в ходе недавнего визита в Турцию президента России Владимира Путина на встрече с лидером страны Реджепом Эрдоганом было принято важное решение о сотрудничестве двух стран. «Есть высокие цели по увеличению оборота торговли между двумя странами, и для их реализации необходимо укрепить связи с регионами России», — отметил господин Умит Ярдым. «Михаил Игнатьев в свою очередь подчеркнул готовность сделать все для развития экономических и культурных связей между Чувашией и Турцией», — говорится в сообщении пресс-службы главы Чувашии.

«Наши лидеры приняли решения по различным направлениям сотрудничества и поставили перед нами, бюрократами, определенные задачи для будущего. То есть нам поставили задачу развития отношений в разных сферах», — сказал, в частности, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM господин Умит Ярдым, отметив, в частности, что одна из целей — достичь оборота между Турцией и Россией в $100 млрд. «И наша задача — реализовать этот потенциал», — подчеркнул посол.

Отметим, что в Чувашию активизировались визиты турецких дипломатов и представителей различных органов власти. 22 ноября премьер-министр республики Иван Моторин встретился с губернатором провинции Эскишехир Гюнгером Туна и генеральным консулом Турции в Казани Турханом Дильмачом. Были обсуждены вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере, культуры и образования — в частности, гости выразили готовность организовать встречи с турецкими инвесторами. «Работа по встрече с турецкими инвесторами в 2015 году ведется и со стороны республики. Кроме того, мы сформируем расширенную делегацию из числа представителей бизнеса и культурных деятелей республики и обязательно посетим ваш регион», — заверил Иван Моторин.

Напомним, что переговоры с турецкими партнерами проводились и в 2013 году.

По данным чувашских властей, Турция является одним из торгово-экономических партнеров республики. В январе-сентябре 2014 года, по данным Чувашского таможенного поста, внешнеторговый оборот между территориями составил $4154 тыс. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,8 раза. Экспорт в Турцию составил $2197,5 тыс. (7,8% от объема экспорта Чувашии в страны дальнего зарубежья) и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,3 раза. Кроме того, Чувашия и Турция связаны давними дружескими отношениями, в частности, столица республики город Чебоксары и Анталия сотрудничают как города-побратимы.

Что касается китайской делегации, то в этот раз в регионы прибыли сотрудники Министерства коммерции Китая, осмотрев лесные участки и предприятия лесопромышленного комплекса в Алатырском и Ибресинском районах. В правительстве Чувашии отметили, что представят китайской стороне информацию об объемах и качестве лесных ресурсов. «Республику в первую очередь интересует привлечение инвестиция в проекты, предполагающие глубокую переработку древесины», — отмечают власти.

Отметим, что за последнее время в Чувашии побывали и несколько китайских делегаций. Первым и пока единственным крупным проектом является агропарк с объёмом инвестиций в 1 млрд рублей до 2019 года. Под эти цели планируется выделить в Чувашии до 25 тыс. га земель. В ноябре в ходе очередного визита в регион китайских гостей были обсуждены проекты в сфере образования, науки, культуры и туризма. В частности, контакты в сфере образования могут начаться с проектов обмена студентами и преподавателями между территориями. Для Чувашии этот вопрос обретет особую актуальность с изучением языка: в следующем году в одной из школ планируется начать преподавание китайского языка, поэтому республике понадобятся специалисты со знанием языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна