Путин: Мы не атакуем и ни на кого не нападаем, а защищаем свои интересы

Москва, 18 декабря 2014, 14:46 — REGNUM  Россия внесла вклад в напряженность, сложившуюся в международной политике, лишь в том смысле, что все жестче и жестче защищает свои национальные интересы — об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции 18 декабря.

«Мы не атакуем в политическом смысле, ни на кого не нападаем. Недовольство наших западных партнеров, прежде всего американцев, связано именно с этим, а не с тем, что мы допускаем какие-то действия в сфере безопасности», — подчеркнул Путин. Говоря о претензиях стран Запада по поводу полетов российской стратегической авиации, он отметил, что Россия возобновила полеты в отдаленных районах патрулирования после распада СССР и возобновила их лишь два-три года назад. «А американские самолеты все это время продолжали летать. Так кто провоцирует?» — задал вопрос Путин.

«У нас две базы, в Киргизии и Таджикистане, на границе с Афганистаном, на опасном направлении, — отметил Путин. — Американские базы по всему миру, и вы хотите сказать, что мы ведем себя агрессивно? Где здравый смысл? Бюджет Пентагона в 2014 году почти в 10 раз больше российского оборонного бюджета. И это США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО, который был краеугольным камнем международной безопасности».

«С нами не хотят вести диалог, значит, и мы не будем, — добавил Путин. — Мы считаем, что мы правы в ходе украинского кризиса, а наши западные партнеры неправы. Мы хотим развивать взаимоотношения в сфере борьбы с наркотиками, с торговлей оружием, с распространением опасных заболеваний, таких как лихорадка Эбола… И будем работать в экономической сфере, если этого хотят наши партнеры».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.