Украина хочет больше триллиона гривен за Крым, за Донбасс — пока не посчитали

Москва, 18 декабря 2014, 14:22 — REGNUM  Киев хочет получить от Москвы за Крым больше триллиона гривен, которые оценены Украиной как убытки от потери полуострова. Об этом заявил 18 декабря министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Петренко, Украина намерена отсудить через международные инстанции у России свыше триллиона гривен в качестве ущерба за «аннексию» Крыма. «На сегодняшний сформирована сумма предварительных убытков, которая касается Крыма. Это около триллиона гривен, а точнее 1 триллион 80 миллиардов гривен», — сказал Петренко.

В то же время он отметил, что Украина намерена также выставить счет и за Донбасс. «При этом мы четко понимаем, что необходимо будет считать убытки по востоку страны. Пока такой подсчет не осуществлялся просто потому, что физического доступа к тем объектам нет. Но есть те убытки, которые непосредственно считаются нашим экономическим блоком правительства относительно уничтожения шахт, объектов инфраструктуры, и тот факт, что не поступают налоги в бюджет. Эти убытки будут подсчитаны для рассмотрения дела в международном суде ООН. В первую очередь будет рассматриваться относительно признания факта финансирования и поддержки террористов со стороны РФ. Регламент суда и конвенция предполагают возможность компенсации и требования выплаты убытков со стороны страны, которая нарушила конвенцию ООН», — заявил Петренко.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина подаст иски против России в международные суды по возмещению триллиона гривен ущерба из-за «аннексии и агрессии со стороны России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.