Путин: Запад поступил с Украиной как с Сомали или с «банановой республикой»

Киев, 18 декабря 2014, 14:13 — REGNUM  Евросоюз нарушил взятые на себя обязательства перед официальным Киевом и виновен в эскалации конфликта на Украине. Об этом 18 декабря на пресс-конференции в Москве заявил президент России Владимир Путин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оценивая ситуацию в постсоветской республике, президент РФ констатировал: «Совершен госпереворот — это огромная ошибка». При этом, отметил Путин, с Украиной нельзя поступать так, как с бывшими колониями или странами «четвертого мира».

«Это не банановая республика, не Северная Африка или Сомали», — сказал Путин, оценивая последствия госпереворота на Украине.

Президент РФ напомнил о том, что Запад выступил посредником в процессе переговоров межу президентом Украины и прозападной оппозицией, предоставив Виктору Януковичу гарантии в обмен на неприменение силы к мятежникам, а на деле эти гарантии оказались фикцией. По словам президента России, в итоге Германия, Польша и Франция несут прямую ответственность за дальнейшее развитие событий.

«Только пусть Янукович не применяет силу, только… Он не применил», — сказал Путин, отметив, что после этого оппозиция начала захват зданий правительства и администрации президента, а «гаранты» из Евросоюза умыли руки.

«Вы должны были им сказать: „Знаете что, ребята: мы хотим вас видеть в Европе, хотим, чтобы вы подписали и ратифицировали соглашение об ассоциации (с ЕС, — прим. ИА REGNUM), вы — часть европейской семьи, но таким способом если вы будете действовать — вы никогда не будете в Европе, и мы вас никогда не поддержим. Ну-ка, давайте, возвращайтесь к соглашению 21 февраля, образуйте правительство национального единства и работайте вместе“. Я уверен, если бы такая позиция была занята, то не было бы гражданской войны на Украине, не было бы многочисленных жертв», — сказал Путин.

«Наши коллеги заняли другую позицию: от пирожков на „майдане“ перешли к посулам и обещаниям политического и экономического характера. Кстати, денежки-то надо заплатить украинскому народу. Нет же, ни фига — никто ничего не платит! Денег практически не дают, всё только через международные финансовые организации», — добавил президент РФ.

«Наша позиция была изначально выверенной и объективной», — подчеркнул Путин, оценивая украинский кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail