Суд признал незаконным исключение петербургского «Экспо-тура» из реестра

Москва, 18 декабря 2014, 14:10 — REGNUM  Судья Арбитражного суда города Москвы Дмитрий Вигдорчик в ходе рассмотрения дела А40-149675/2014 признал недействительным приказ Федерального агентства по туризму в отношении ООО «Экспо-тур». Об этом сегодня, 18 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ).

Таким образом, в суде первой инстанции петербургский туроператор, долгие годы бывший членом Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии и 30 июля этого года приостановивший свою деятельность, смог доказать, что Ростуризм не имел оснований устранять сведения о компании из Единого федерального реестра туроператоров.

Напомним, что «Экспо-тур» был исключен федеральным ведомством из реестра в связи с несвоевременной уплатой членских взносов в Ассоциацию «Турпомощь». Генеральный директор компании Игорь Рюриков позднее отмечал, что не получал от Ассоциации каких-либо счетов на оплату или напоминаний и не предполагал, что взносы должны быть ежегодными. После того, как недоразумение разрешилось, «Экспо-тур» оплатил взнос и был восстановлен в Ассоциации и реестре.

Но впоследствии, когда компании пришлось приостановить деятельность, страховая компания «Адвант-Страхование» отказалась выплачивать страховое возмещение тем клиентам «Экспо-тура», с которыми договоры о реализации туристского продукта были заключены позднее 9 июня.

Позицию компании поддержал Всероссийский союз страховщиков, а позднее и Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Действительно, согласно статье 4.1 ФЗ „Об основах туристской деятельности Российской Федерации“ Ростуризм должен, в свою очередь, исключать из реестра тех туроператоров, которые больше не являются членами „Турпомощи“. Однако в законе говорится, что эта норма действует в отношении туроператоров, осуществляющих деятельность исключительно в сфере международного выездного туризма, — говорит представитель „Экспо-тура“ в суде и советник директора СЗРО РСТ по взаимодействию с туркомпаниями Светлана Мержвинская. — Между тем „Экспо-тур“ имел право также заниматься внутренним и международным въездным туризмом, а для этого состоять в „Турпомощи“ не нужно. Получается, Ростуризм исключением из реестра неправомочно лишил туркомпанию права вести бизнес в этих сферах туроператорской деятельности».

Суд предписал Федеральному агентству по туризму исправить нарушение в течение 30 дней. В свою очередь, Ростуризм имеет право подать апелляцию.

Безусловно, решение суда не вернет туркомпанию в строй, однако и чисто техническим эксперты его не считают. Как отмечает директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская, дело может стать прецедентом: в то же время и на тех же основаниях из реестра были исключены ещё 332 туроператора. Кроме того, решение, принятое Арбитражным судом города Москвы в среду, может оказать определенное влияние как на продолжение процесса «Экспо-тур» — «Адвант-Страхование» в суде апелляционной инстанции в Санкт-Петербурге, так и на ход уголовного дела против Игоря Рюрикова, подозреваемого по ч.4 ст.159 УК РФ в мошенничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.