В Красноярске началось строительство тепломагистрали с правого на левый берег Енисея

Красноярск, 18 декабря 2014, 14:09 — REGNUM  Красноярская теплотранспортная компания (входит в группу Сибирская генерирующая компания) начала строительство реверсивной тепломагистрали в Красноярске с правого на левый берег реки Енисей через Октябрьский мост. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

18 декабря в Красноярске прошла презентация масштабного инновационного проекта в сфере теплоснабжения краевого центра. Трубопровод протяженностью 5529 м в двухтрубном исчислении (диаметр 700 мм) пройдет по улицам Ленинского района, через Октябрьский мост, остров Татышев и несколько улиц Советского района.

По данным мэрии, в рамках проекта планируется построить современную насосную станцию. По словам директора Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) Сергея Иванова, строительство новой тепломагистрали позволит передавать с берега на берег Красноярска тепловые мощности в объеме до 300 Гкал/час. Это даст возможность обеспечить тепловой энергией объекты нового строительства в активно застраиваемых жилых микрорайонах Советского района: Аэропорт, Слобода Весны, Третий Иннокентьевский и др. Также новая тепломагистраль призвана обеспечить теплом будущие объекты зимней Универсиады-2019, в частности — новую ледовую арену на улице Партизана Железняка.

«Будущая магистраль является реверсивной, то есть тепло может в случае технической необходимости и в перспективе развития города подаваться как в одну, так и в другую сторону, а в случае возникновения аварийных ситуаций обеспечить возможности резервирования», — объяснили в мэрии. Сергей Иванов подчеркнул, что с учетом протяженности и диаметра строительство трубопровода является одним из самых масштабных проектов за последние 20 лет не только в Красноярске, но и в Сибири. «Чтобы избежать дорожного коллапса на время строительства, теплоэнергетики предусмотрели единственно верное решение — методом „прокола“ под дорожным полотном проложить коридор для строительства трубопровода, а затем с помощью специальной установки коммуникации будут „продавливаться“ в канал. Дорожное движение перекрываться не будет», — сказал Иванов. Планируемый срок окончания строительства первого участка тепломагистрали — май 2015 года.

При строительстве частично будет нарушено благоустройство некоторых участков, в частности — сквера «Корнетовский». Однако, по словам директора КТТК, «все будет восстановлено». Реализация нового проекта проходит при поддержке администрации Красноярска, все разрешительные документы для начала строительства выделены.

«Развитие тепловых сетей имеет большое значение. В схему производства работ попали фигуры вертикального озеленения, зеленые насаждения. Как заверило руководство КТТК, весной все благоустройство будет восстановлено, все фигуры будут возвращены на место. Теплоэнергетики обещают, что все будет возвращено в первоначальный вид», — отметил заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Владислав Логинов.

Строительство реверсивной тепломагистрали пройдет в четыре этапа. Планируемый срок окончания строительства и ввода трубопровода в эксплуатацию — октябрь 2016 года. «Строительство нового трубопровода может вестись в зимнее время, при отрицательных температурах. На время строительных работ не будет ограничения теплоснабжения близлежащих зданий и жилых домов. Прокладка нового трубопровода будет вестись в дневные часы. В ночное время и по воскресеньям монтажные работы проводиться не будут», — заверили в мэрии.

Проект реализуется в рамках плана Сибирской генерирующей компании по развитию системы теплоснабжения Красноярска. Строительство будет вестись на инвестиционные средства, привлекаемые Красноярским филиалом СГК на основе установленной платы за подключение к системе теплоснабжения Красноярска. Бюджетные источники отсутствую, подытожили в мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля