В Оренбуржье 2 фирмы оштрафованы за незаконное вознаграждение

Оренбург, 18 декабря 2014, 13:54 — REGNUM  В Оренбургской области за незаконное вознаграждение чиновника две компании оштрафованы на 1 млн. рублей каждая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. При изучении материалов уголовного дела в отношении бывшего директора Оренбургского филиала по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства ФГУ «Камуралрыбвод» Владимира Зубанкова выявил основания для привлечения к административной ответственности ООО «Мелиоративная компания» и ООО «СтройЛесКонтракт». В отношении фирм возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Установлено, что в период с июня 2010 года по сентябрь 2011 года генеральный директор двух коммерческих организаций Амангельде Умербаев, действуя в интересах своего бизнеса, передал Зубанкову взятку в размере около 700 тыс. рублей за легализацию незаконной добычи песчано-гравийной смеси. В итоге коммерсант, добывавший полезные ископаемые в промышленных масштабах и впоследствии осужденный за незаконное предпринимательство, при содействии руководителя регионального филиала государственного рыбоохранного предприятия получил разрешение на мелиоративные работы, которых фактически не производил.

Из-за незаконной деятельности за год со дна озера Крестовое и из русла реки Сакмара спецтехникой извлечено более 80 тыс. куб. метров песчано-гравийной смеси на сумму около 13 млн рублей. Причинённый природной среде ущерб оценён в 140 млн рублей. Суд признал ООО «Мелиоративная компания» и ООО «СтройЛесКонтракт» виновными в совершении административных правонарушений и назначил каждому из них штраф в размере 1 млн. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Оренбургской области Сергей Звягинцев назвал дело Владимира Зубанкова один из самых резонансных коррупционных дел 2014 года.

Напомним, что экс-директор Оренбургского областного филиала по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства ФГУ «Камуралрыбвод» Владимир Зубанков за получение взятки в размере 674,5 тыс. рублей, а также за использование из корыстной заинтересованности своих служебных полномочий вопреки интересам службы осужден к лишению свободы сроком на семь лет шесть месяцев с лишением права занимать должность руководителя регионального филиала по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов организации рыболовства Федерального государственного учреждения «Камско-Уральское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» на срок три года и штрафом в размере 40 млн 470 тыс. рублей в доход государства с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.