Путин о Новороссии: «Мы, конечно, будем помогать, но всё-таки нужно исходить из международного права»

Москва, 18 декабря 2014, 13:39 — REGNUM  Петр Порошенко желает урегулирования политического кризиса на Украине. Об этом 18 декабря на пресс-конференции в Москве заявил президент России Владимир Путин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы исходим из того, что кризис когда-то должен быть решен, и чем быстрее — тем лучше, — сказал Путин, оценивая гражданскую войну на Украине. — Он должен решаться и быть решен политическими средствами, а не с помощью давления, всё равно какого — либо экономической блокады, либо применения вооруженных сил».

Говоря о российской поддержке Новороссии, Путин сказал: «Мы, конечно, будем помогать людям — как мы это делаем сейчас. Вы знаете, что уже 10-й гуманитарный конвой направлен. Но мы должны все-таки исходить из основополагающих принципов международного права и права людей решать свою судьбу самим».

«Мы исходим из того, что будет остановлено политическое пространство, какое оно может быть — трудно сейчас сказать. Но к этому нужно стремиться. К этому должны стремиться обе стороны — в этом проблема! Обе! И нужно уважать людей, которые живут на юго-востоке Украины. Нужно восстанавливать экономические связи», — добавил Путин.

Оценивая исполнение достигнутых в Минске договоренностей по урегулированию украинского кризиса, Путин отметил, что был одним из инициаторов данного процесса и выступает за исполнение данных договоренностей. "Наши представители в Минске подписали меморандум в сентябре, а к нему были приложены протоколы, которые определяли линию разграничения. Так вот представители Донецка эти протоколы не подписали. Вот в чем вопрос. Они с самого начала сказали: «Мы не можем», — отметил он. По словам Путина, ополченцы отказались подписывать документы из-за опасений за своих родных и близких, которые могли оказаться в руках украинских карателей.

«Важно, чтобы киевские власти исполняли свои договоренности», — подчеркнул Путин. Он отметил, что со стороны киевской хунты нет конструктивных действий — закона об амнистии нет, закон об особом статусе Донбасса не действует. «Нужно прекратить заниматься компиляцией», — считает Путин.

Если Украина хочет восстановить мир и «территориальную целостность» — она должна уважать мнение людей, живущих на этих территориях, и вести с ними диалог, уверен Путин. Он сообщил также, что Москва по просьбе извне оказала давление на Донбасс, и уголь был предложен украинским потребителям, но поставки были парализованы неплатежами.

Порошенко «хочет урегулирования, он стремится к этому», считает Путин. «Думаю, что президент Порошенко настроен на урегулирование, но нужны конкретные действия, нужны шаги, Минские договоренности», — отметил президент РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.