Жители Подмосковья требуют защитить нацпарк «Завидово» от коррупционеров

4

Красногорск, 18 декабря 2014, 13:33 — REGNUM  Госкомпания «Автодор» и Минтранс РФ лишили возможности всех желающих принять участие в публичном обсуждении документов по строительству двух платных подмосковных участков трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург, заявили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 декабря в Совете общественных организаций Клинского района.

Публичное обсуждение проекта конкурсной документации к конкурсу на право заключения инвестсоглашения на строительство, содержание, ремонт и платную эксплуатацию участков трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург км 58 — км 97 и км 97 — км 149 состоится 18 декабря, сообщалось на сайте Минтранса РФ 16 декабря.

Там же утверждается, что проект конкурсной документации размещён для ознакомления на сайтах ГК «Автодор» и Министерства транспорта РФ.

Между тем, на сайте ГК «Автодор» обнаружить материалы для публичного осуждения не удалось. В то же время, на главной странице сайта есть целый раздел под названием «Противодействие коррупции». Также главную страницу сайта ГК «Автодор» украшает сообщение о том, что она в очередной раз получила награду в категории «Гарантированная прозрачность» по итогам рейтинга прозрачности закупочной деятельности госструктур и коммерческих компаний 2014 года.

На сайте Министерства транспорта РФ информация об обсуждении есть. В частности, сообщаются условия, на которых можно принять участие в обсуждении. Для этого заинтересованным лицам следует направлять в Минтранс и «Автодор» письма с вопросами, комментариями и замечаниями по содержанию конкурсной документации, если таковые имеются, не менее, чем за два рабочих дня до запланированной даты проведения публичного обсуждения. В письме следует указать фамилию, имя, отчество, а также контактные данные (телефон, почтовый адрес, адрес электронной почты) лица, направившего вопросы. Представителей организаций просят также указать организационно-правовую форму и полное официальное наименование такой организации.

Напомним, информация об обсуждении была размещена лишь 16 декабря. Это исключало возможность подать письменное заявление не менее, чем за два рабочих дня до запланированной даты проведения публичного обсуждения 18 декабря.

Совет общественных организаций Клинского района направил в ГК «Автодор» и Минтранс РФ письмо с заявкой о намерении участвовать в обсуждении проекта в день обнародования сообщения об обсуждении — 16 декабря. На следующий день было направлено второе письмо с просьбой сообщить, где и когда пройдет публичное обсуждение. 17 декабря в совет позвонил представитель оргкомитета по проведению мероприятия и предложил отказаться от участия в обсуждении, взамен встретиться с гендиректором. Общественность Клинского района отказалась от предложения и вновь попросила сообщить, где и когда пройдут публичные обсуждения. Однако звонивший отказался это сделать, пообещав, что это сделают другие организаторы публичного обсуждения. Больше в совет никто не позвонил и писем не прислал.

Участок трассы М-11 с 58 по 149 км будет пролегать в Солнечногорском и Клинском районах Подмосковья в обход городов Солнечногорск и Клин, а также в Конаковском и Калининском районах Тверской области. Это единственный участок трассы, который не только не построен, но до сих пор не объявлен конкурс на его строительство.

Клинские общественники выступают против предложенного варианта решения транспортных проблем. В том числе и потому, что под строительство трассы будет уничтожена часть национального парка «Завидово». Начиная с 2011 года, активисты провели десятки акций протеста в защиту лесов Клинского района и в частности национального парка «Завидово».

В совете отметили, что «Автодор» до сих пор отказывается предоставить, в том числе и по запросу СМИ, информацию о прохождении трассы М-11 по национальному парку «Завидово».

Существуют альтернативные предложения по строительству дороги в обход нацпарка, подчеркнули клинские активисты.

Совет обратился в прокуратуру с просьбой проверить действия ГК «Автодор» и Минтранса России на предмет соблюдения законодательства по противодействию коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.