Во Владимире арестован подозреваемый в рейдерском захвате ОАО «Владимирский учебный центр»

Владимир, 18 декабря 2014, 13:26 — REGNUM  Подозреваемый в осуществлении рейдерского захвата открытого акционерного общества «Владимирский учебный центр», осуществлявшего деятельность в сфере предоставления услуг по обучению и проживанию специалистов дорожного хозяйства, арестован во Владимирской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ.

По версии следствия, местный предприниматель Олег Жуков создал группу аффилированных предприятий в сфере строительства и предоставления спецтехники, на деятельность которых он имел прямое влияние, оставаясь «в тени», жестко контролировал бизнес. По другому уголовному делу ему уже предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ). Общий ущерб государству от преступных действий обвиняемого следствием оценивается в размере свыше 100 миллионов рублей.

Как сообщили в СК, «в ходе расследования уголовного дела о рейдерском захвате „Владимирского учебного центра“ через фиктивное банкротство установлено, что в 2011 году Жуков, обладая авторитетными качествами лидера, создал преступную группу, в состав которой в том числе вовлек бывших руководителей центра и разработал детальную мошенническую схему по завладению имуществом предприятия, являющегося федеральной собственностью».

По версии следствия, Жуков намеревался получить сверхприбыль от реконструкции общежития центра в жилой дом. С помощью соучастников он начал реконструкцию здания еще до наступления банкротства центра, а затем с целью создания условий экономической несостоятельности учебного центра с использованием подконтрольных аффилированных юридических лиц он заключил с ОАО несколько фиктивных договоров на оказание услуг и выполнение подрядных работ, создав искусственную кредиторскую задолженность. В результате после проведения процедуры банкротства административное здание, общежитие и гаражи были проданы по заведомо заниженной стоимости одному из участников сговора. В результате преступных действий Жукова и соучастников Российской Федерации причинен прямой материальный ущерб в размере около 73,5 миллионов рублей, сообщили в СК.

В настоящее время по постановлению суда Жукову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.