Хакасия занимает четвертое место в Сибири по инвестициям в основной капитал — власти

Абакан, 18 декабря 2014, 13:17 — REGNUM  Глава Хакасии Виктор Зимин 18 декабря, выступая с обращением к общественности, подвел итоги 2014 года и обозначил основные приоритетные направления развития республики на 2015 год. Как сообщили ИА REGNUM в администрации главы региона, итоги года в республике по основным статистическим показателям еще не подведены. Однако, по словам Зимина, «уже за 11 месяцев видно, что в Хакасии высокими темпами увеличиваются объемы жилищного строительства, сохраняется рост инвестиций в основной капитал, розничного товарооборота, объема грузоперевозок».

По данным главы республики, Хакасия занимает четвертое место в Сибирском федеральном округе по инвестициям в основной капитал. По оценкам республиканских властей, за указанный период в экономику региона вложено более 25 млрд рублей, что на 47% больше 2013 года. В республике зафиксирован самый низкий показатель уровня безработицы в Сибирском округе.

Как рассказал Виктор Зимин, для опережающего роста доходов жителей республики необходимо развивать промышленное производство: «В частности, одним из знаковых инвестиционных проектов является развитие угольного кластера. Хакасия сегодня добывает примерно 15 млн тонн угля в год, хотя еще несколько лет назад объем добычи составлял 10 млн тонн. Растет выпуск обогащенного угля, открываются новые предприятия. Это разрезы Аршановский, Белоярский, Майрыхский и другие. После начала освоения и выхода на проектную мощность нескольких перспективных месторождений (среди которых Аршаново — 1 и Аршаново — 2, участки Чалпан, Изыхский, Кирбинский) запланировано в течение 5 — 7 лет увеличить совокупную долю до 30 млн тонн угля в год и стать вторым регионом в стране по объемам добычи энергетического угля».

По словам главы региона, выполнение этой задачи связано с реализацией ряда сопутствующих проектов в угольной промышленности и в других отраслях. Речь идет о строительстве новых обогатительных фабрик, нескольких десятков километров железной дороги от новых участков месторождений до станций Камышта, Бейские копи. О развитии пропускной способности самих станций. Прорабатывается вопрос строительства поселка шахтеров, добавил Зимин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail