Путин: Разворот России на восток связан с изменениями в глобальной экономике

Москва, 18 декабря 2014, 13:14 — REGNUM  Так называемый разворот России на восток связан с процессами в глобальной экономике. Об этом сегодня, 18 декабря, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции в Москве. Он напомнил, что Азиатско-Тихоокеанский регион сейчас развивается быстрее остальной части мира и потребности в энергоресурсах Индии, Китая, Японии, Кореи, Турции и других стран растут. «Зачем нам отказываться от таких возможностей? — подчеркнул президент. — Это реализация задуманного раньше».

Путин также опроверг утверждение, что российский контракт с Китайской Народной Республикой о прокладке магистрального газопровода для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона является убыточным. Он пояснил, что обе стороны пошли на дотирование проекта «и он стал рентабельным, тем более что мы договорились о формуле цены, которая мало чем отличается от применяемой в отношении Европы». По словам главы государства, строительство газопровода позволит начать газификацию Дальнего Востока, соединит западную и восточную трубопроводные газовые системы, что даст преимущества в случае изменения мировой конъюнктуры. Среди плюсов проекта он также назвал огромную стройку, которая даст множество рабочих мест и оживит регионы.

Говоря о проекте строительства газопровода в Турцию по дну Черного моря, Путин напомнил, что «турецкая экономика тоже растет». «Турецкие партнеры ставят вопрос об увеличении поставок на турецкий рынок — что нам, отказываться, что ли? — задал риторический вопрос президент. — Конечно, мы продадим то, что у нас есть, и то, в чем они нуждаются». По его словам, возможность строительства «европейского хаба» газопровода на границе Турции и Греции зависит от европейских партнеров. «Дешевле и надежнее газовых поставок из России нету», — резюмировал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.