На муниципальных выборах Ставрополья не будет графы «против всех»

Ставрополь, 18 Декабря 2014, 12:44 — REGNUM  Дума Ставропольского края отклонила введение на муниципальных выборах графы «против всех кандидатов» или «против всех списков кандидатов». Соответствующий законопроект отклонен 18 декабря на заседании Думы края, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил ИА REGNUM автор законопроекта депутат Ставрополья Кирилл Кузьмин, на протяжении последних нескольких лет в России отсутствовала на всех выборах графа «против всех». А в этом году федеральный законодатель принял изменение в закон N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которым субъекты РФ могут принимать решения о введении графы против всех на муниципальных выборах.

«Согласно предложенному мной законопроекту, на муниципальных выборах жители Ставропольского края могли бы голосовать „против всех кандидатов“ или „против всех списков кандидатов“. Судя по всему, законопроект поддержала только фракция „Справедливой России“. Остальные голосовали либо против, либо воздержались. Вместе с тем, был поддержан закон ЛДПР, который предполагал обратное — не введение графы „против всех“. Сегодня этот законопроект был рассмотрен и принят Думой Ставрополья», — отметил депутат.

При рассмотрении законопроекта на заседании парламента председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению; член комитета по социальной политике Светлана Терехова выступила против демократической инициативы своего коллеги. При этом, она аргументировала решение комитета следующим образом: «Включение такой нормы в закон края может привести к признанию выборов несостоявшихся, назначению повторных выборов и влечению дополнительных расходов средств краевого бюджета».

Представитель губернатора в парламенте региона Сергей Пустоселов сообщил, что губернатор также считает, что введение нормы о возможности голосовать на муниципальных выборах «против всех кандидатов» и «против всех списков кандидатов» нецелесообразно: «Губернатор считает, что это может создать прецедент подмены процедуры выборов из множества кандидатов и списков кандидатов процедурой отрицания периодического формирования органов местного самоуправления. Такой подход необоснованно ограничивает возможность своевременного формирования органов местного самоуправления».

Пустоселов добавил, что невключение в избирательный бюллетень графы «против всех» не нарушает прав граждан.

Комментируя в эксклюзивном интервью ИА REGNUM решение думы автор законопроекта Кузьмин отметил: «Графа „против всех“ — это некий барометр. Если много людей голосует против всех кандидатов, это говорит о том, что что-то не так во власти и представлены не самые достойные кандидаты. А своим сегодняшним решением Дума Ставропольского края лишила людей возможности выражать отношение к власти и кандидатам».

«Я думаю, буду возвращаться еще к этой теме. В регионе состоятся выборы, на опыте которых мы будем делать какие-то выводы, внесем изменения в законопроект и выйдем с новым предложением», — заключил Кузьмин.

В пресс-службе губернатора Ставрополья сообщили ИА REGNUM, что в будущем году в единый день голосования на Ставрополье пройдут выборы в органы местного самоуправления 140 муниципальных образований.

Напомним, что графа «против всех» была введена в избирательные бюллетени России в 1991 году, но в 2006 году была исключена из бюллетеней. В мае текущего года Госдума РФ разрешила субъектам вернуть графу «Против всех» на местных выборах с 1 января 2015 года. Соответствующие изменения отражены в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Однако далеко не все регионы захотели воспользоваться этим правом. В числе таких регионов теперь и Ставропольский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»