Госдума нивелирует страхи за вклады у граждан — глава комитета

Москва, 18 декабря 2014, 12:30 — REGNUM  Средства, выделяемые из федерального бюджета АСВ на докапитализацию банков, будут направляться в том числе на увеличение страховой суммы вкладов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря, об этом заявил глава комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). Правительство внесло в Госдуму поправки в федеральный бюджет на 2014-2016 годы, для повышения капитализации российских банков предлагается внести взнос в имущество Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере до 1 трлн рублей путем передачи облигаций федерального займа.

Одновременно правительством внесены поправки к закону, который предусматривает существенное увеличение страховой суммы вкладов граждан в банках — она увеличивается в два раза, была 700 тыс. рублей, предлагается установить 1,4 млн рублей.

«На самом деле в том числе те средства, которые мы сейчас даем АСВ, эти средства являются финансовой базой для указанных выплат», — сказал Макаров. «АСВ теперь фактически будет предотвращать банкротства банков. То есть это направлено целиком на защиту вкладчиков», — подчеркнул глава комитета Госдумы.

При этом, по словам Макарова, Госдуме необходимо оперативно принять целый ряд налоговых норм, чтобы средства, которые приходят в АСВ, не облагались налогом, а также освобождались бы от налогообложения деньги, приходящие от АСВ в банки. «Эти поправки мы за сегодняшний-завтрашний день проработаем, я думаю, что мы сможем принять их во вторник уже, на заключительном пленарном заседании», — сообщил он.

«Принятие этих законов — однозначный сигнал всем, что банки находятся в устойчивом состоянии, страхи за вклады у граждан, в данном случае просто нивелируются», — заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам. «Сумма 1,4 млн рублей покрывает не просто большинство, покрывает подавляющее большинство существующих вкладов физических лиц», — добавил Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.