Узбекские валютные «менялы» перестали покупать российские рубли

Ташкент, 18 декабря 2014, 12:28 — REGNUM  В Узбекистане на так называемом «черном рынке» по продаже валюты перестали покупать рубли, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам «уличных» брокеров, ранее рубль являлся очень ликвидной валютой, так как большое количество товаров в Узбекистан завозится из России.

«Сами видите ситуацию с рублем, пока не стабилизируется в России, рубль, как валюта покупаться и продаваться не будет», — сказал ИА REGNUM один из «уличных» брокеров.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, официально рубль никогда не покупался и не продавался узбекскими банками, которые отдают предпочтение только американской и европейской валюте, а также английскому фунту.

В Узбекистане существуют четыре курса обмена иностранной валюты. Курс Центрального банка Узбекистана в настоящее время составляет около 3000 сумов за один доллар. Существует также и биржевой курс доллара, который составляет около 4,2 тысяч сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров, однако валюта на бирже также имеется в ограниченном количестве. «Черным» курсом пользуется основное население и бизнес. Также, в узбекских банках действует так называемый «коммерческий» курс, который банки используют при продаже валюты физлицам для зачисления на валютную карту. Он выше государственного примерно на100 сумов. В Узбекистане запрещена продажа наличной иностранной валюты, ее можно покупать только зачислив на банковскую карту из расчета 2 тысячи долларов на каждого гражданина в один квартал.

ИА REGNUM сообщало ранее, что курс узбекской национальной валюты будет падать по отношению к доллару и другим валютам в связи с экономической ситуацией в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail