Экс-спикер Сейма Латвии — нынешнему: Отказ от встречи с послом России — опрометчивость

Москва, 18 декабря 2014, 12:26 — REGNUM  Илга Крейтусе, возглавлявшая парламент Латвии 6-го созыва, подвергла критике решение нынешнего председателя Сейма Инары Мурниеце уклониться от переговоров с послом России. Это тем более неправильно, заметила Крейтусе, что именно работа на российском направлении станет первым тестом Латвии на «профпригодность» к роли страны — председателя ЕС, сообщает сегодня, 18 декабря, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Lsm.lv.

Илга Крейтусе, возглавлявшая высший законодательный орган Латвии в 1996-97 годах, а ныне являющаяся профессором университета имени Страдиня, особо подчеркнула — именно вопрос России и вопрос санкций, само то, как вести переговоры в Евросоюзе на эту тему, станет для Латвии пробным камнем на посту председателя Совета ЕС, который она займет 1 января.

«Как Латвия себя будет вести, в какое русло она поведет эти переговоры… Просто скажет, как у нас принято, Россия плохая, нечего с ней говорить, ничего нам не надо? Знаете ли, Россия наш сосед и большой рынок! Как согласовать вот эти вещи? И тут Латвия сделала такой, по-моему, опрометчивый шаг, когда наш спикер Сейма объявила, что не будет говорить с послом России», — сказала Крейтусе в прямом эфире программы телеканала LTV7 «Точки над i».

«Извините! Ты — не представитель только своей партии, ты второе лицо, лицо Латвии. Я не знаю, как МИД относится к этому и как такое может повлиять на процессы во время нашего президентства, ведь экономические переговоры не могут идти без России, без восточного соседа, без вопроса санкций и т.д.», — объяснила свою позицию Крейтусе.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале недели спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце в резкой форме отказалась от встречи с послом России в стране Александром Вешняковым. Спикер, состоящая в рядах ультранационалистического объединения VL-ТБ/ДННЛ, заявила: «Я считаю Россию страной-агрессором. Поэтому не вижу для себя возможности встретиться с послом этого государства в условиях, когда Украина сражается с Россией. Когда упомянутый мной восточный сосед пытается повлиять на интересы другой страны, используя информационную войну, что сейчас особенно ощущают Латвия и жители нашей страны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.