В Белоруссии отмечен дефицит инвалюты

Минск, 18 декабря 2014, 12:27 — REGNUM  Пункты обмена валют белорусских банков испытывают дефицит наличной иностранной валюты — повышенный спрос на неё отмечен в Минске, областных и районных центрах, сообщает 18 декабря корреспондент ИА REGNUM.

На фоне резкого падения курса российского рубля многие белорусы устремились делать покупки в России. Самыми популярными товарами стали автомобили, бытовая техника и электроника. Граждане снимают депозиты в российских рублях и переводят их в доллары США, а наиболее предприимчивые — выезжают в Россию за покупками.

Валютная паника в России спровоцировала волну слухов об очередной «новогодней девальвации» в Белоруссии. Многие минчане получили 17 декабря SMS-сообщения о наступающей 25%-й девальвации белорусского рубля — в итоге выросли очереди в обменных пунктах. Белорусы не только меняют российские и белорусские рубли, но и покупают российские рубли для поездок в Москву, а также Смоленск и другие приграничные города. Увеличилось количество покупок белорусами через российские сайты.

18 декабря многие обменные пункты Минска и других городов постсоветской республики не смогли удовлетворить запросы обывателей: наличная валюта быстро заканчивалась. Отмечены очереди в Минске, Гомеле, Солигорске и других городах. В частности, валюты нет в обменных пунктах «Банка ВТБ», «Белинвестбанка» и некоторых других. Ряд банков ввели ограничение на выдачу белорусских рублей — до 10 млн бел. руб. на руки. Ограничения на снятие наличных в банкоматах действуют давно. У белорусов остался хитроумный способ избавиться от белорусских рублей, активно применявшийся во время кризиса 2011 года, — открыть инвалютный депозит, совершив конвертацию без покупки наличных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.