Блиц-опрос: Эксперты прогнозируют дальнейшую ситуацию на валютном рынке Киргизии

Бишкек, 18 декабря 2014, 12:25 — REGNUM  В связи со сложившейся на валютном рынке Киргизии ситуацией, корреспондент ИА REGNUM попросил киргизских экспертов высказать свое мнение о том, стоит ли киргизстанцам ожидать обрушения национальной валюты?

Эксперт-экономист Шумкарбек уулу Адилбек считает, что, скорее всего, это может произойти, поскольку «падающий рубль может потащить за собой и киргизский сом». «Потому что торговые операции мы планируем с Россией. У нас с Россией тесные отношения. Также на ситуации может отразиться и снижение объемов денежных переводов от мигрантов», — пояснил он.

В то же время другие респонденты высказали противоположное мнение. В частности, доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев считает, что девальвации сома вслед за рублем не будет, поскольку «у Киргизии есть достаточный запас прочности». «Способствовать этому будет и разумная денежно-кредитная политика, которая используется для поддержания стабильного курса сома. Да и сама девальвация российской валюты лишь косвенно может влиять на ситуацию в республике», — отметил эксперт.

По словам доктора экономических наук Толонбека Абырова, «сом не может обрушиться вслед за рублем, так как он привязан к нему». «У нас совсем другие подходы к управлению курсом сома. Национальный банк Киргизии проводит интервенции, выкидывают доллары на рынок, чтобы держать ситуацию под контролем. Поэтому сом не реагирует на девальвацию рубля. Наоборот, он укрепился по отношению к российской валюте», — сказал он.

Эксперт-экономист Кубат Умурзаков сообщил, что данных о том, что киргизский сом будет девальвироваться вслед за российским рублем, пока нет. «Дальнейшая динамика курса сома будет зависеть от России только в том случае, если она не выделит обещанные на совместные проекты деньги. Но пока таких предпосылок нет. В России влияние на курс идет через банковский, финансовый рынок. В Киргизии этого нет. Поэтому опасаться пока нечего», — подытожил аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.