В 1970-х годах в Якутию по Северному морскому пути были завезены 75 генераторов, содержащих стронций-90. В те же годы на территории республики произведены 12 подземных ядерных взрывов, два из которых произошли аварийно. Последние радиоизотопные устройства демонтированы и вывезены на утилизацию за пределы Якутии лишь в год назад, сообщил корреспонденту ИА REGNUM региональный министр охраны природы Сахамин Афанасьев.

В Якутии с 2004 года действует закон о радиационной безопасности населения и окружающей среды; уполномоченным органом, контролирующим его соблюдение, является Министерство охраны природы республики. Оно оценивает вредный фактор влияния радиации на население, планирует и проводит мероприятия по обеспечению безопасности людей и окружающей среды.

Вопросы радиационной безопасности вызвали интерес властей потому, что в период освоения территории, в 70-х годах для навигационных целей в Якутию были завезены радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ), содержащие стронций-90. Всего их размещено 75. Из 12 подземных ядерных взрывов, произведенных на территории республики в 70-80-х годах, два произошли аварийно. Им дали название — «Кристалл» и «Кратон-3».

Министр охраны природы республики сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что по инициативе ведомства в Усть-Янском районе летом 2010 года из льдистого грунта извлечены два радиоизотопных термоэлектрических генераторов типа «Гонг». «Удалось также ликвидировать последствия радиационного происшествия, связанного с обрушением берега в 2000 году, и погружением РИТЭГов в льдистый грунт», — сказал Сахамин Афанасьев.

Также, по словам министра, в период с 2004 по 2011 год демонтированы и вывезены из территории республики 61 радиоизотопный термоэлектрический генератор. Летом 2012 и 2013 годов были вывезены на утилизацию последние 14 ГИТЭГов.

«Таким образом, были завершены работы, начатые в начале 2000-х годов, и окончательно решена одна из наиболее острых экологических проблем, связанная с ними», — подчеркнул Сахамин Афанасьев.

Министр сообщил ИА REGNUM, что «средняя годовая доза от всех видов облучения на одного жителя республики в 2013 году составила 3,21 миллизиверта». Основной вклад в облучение вносят природные источники ионизирующего излучения (86%) и медицинские рентгенодиагностические процедуры (14%). Вклад в облучение населения за счёт деятельности предприятий, глобальных выпадений и радиационных аварий прошлых лет ничтожен и составляет, по словам Сахамина Афанасьева, всего 0,2 %.

По оценкам специалистов охраны природы, в Якутии с 2002 по 2014 годы радиационная ситуация удовлетворительная. По официальным данным, дополнительных загрязнённых участков на территории республики не зарегистрировано.

Как сообщили ИА REGNUM медики, в настоящий момент не существует методик, позволяющих определить зависимость онкологических заболеваний от воздействия окружающей среды или проведения диагностики рентгеном. Медики могут точно определить только острую лучевую болезнь при явном радиологическом излучении.

В Российской Федерации 3-4 мЗв (миллизиверта) в год на одного человека считается «безопасной суммарной среднегодовой дозой для населения», учитывающей внешние и внутренние источники облучения (естественные природные, техногенные, медицинские и прочие). В СССР её величина принималась около 4 мЗв/год.

По оценкам ООН, средние годовые дозы, получаемые людьми во всем мире от естественного фонового излучения, составляют 2,4 мЗв/год.