Правительство Грузии начинает реформу прокуратуры

Тбилиси, 18 декабря 2014, 10:43 — REGNUM  Правительство Грузии начинает реформу прокуратуры с целью повышения ее независимости и четкого определения подотчетности. Об этом на заседании правительства Грузии 18 декабря заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он поручил министру юстиции Тее Цулукиани создать соответствующую рабочую группу, которая подготовит реформу прокуратуры.

«Наша главная задача — формирование прокуратуры как эффективного механизма борьбы с преступностью, но в то же время она должна служить утверждению принципа верховенства закона. Прокуратура — очень важный орган в процессе уголовного правосудия», — заявил премьер.

По словам Гарибашвили, для него важно, чтобы ни одно ведомство не осталось без реформирования, чтобы все структуры правительства стали лучше, чем сейчас.

По поручению премьера, обсуждение реформирования прокуратуры состоялось в рамках созданного в сотрудничестве с Евросоюзом межведомственного совета по уголовному прааву, в состав которого входят представители всех силовых министерств, прокуратуры, Евросоюза, Программы развития ООН, неправительственных и международных организаций.

О конкретной модели будущей прокуратуры Ираклий Гарибашвили пока не говорит, но подчеркивает, что необходимо сформировать сбалансированную модель, в рамках которой будет обеспечен нейтралитет прокуратуры и четко определен принцип ее подотчетности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.