Модернизировать ЖКХ в Астраханской области планируют на основе концессий

Астрахань, 18 декабря 2014, 09:45 — REGNUM  Коммунальную инфраструктуру Астраханской области ждёт обновление. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора 18 декабря, модернизировать объекты жилищно-коммунального хозяйства будут путём заключения концессионных соглашений с инвесторами.

Как отметил на совещании, на котором обсуждался этот вопрос, губернатор области Александр Жилкин, заключение концессионных соглашений — это «один из наиболее перспективных методов привлечения инвестиций в систему ЖКХ». Главная особенность концессии как формы государственно-частного партнёрства заключается в том, что у инвестора не возникает права собственности на объект концессионного соглашения. Концессионер лишь получает право эксплуатации объекта на определённый срок, причём в строго оговорённом направлении.

По словам Александра Жилкина, с начала текущего года по стране уже заключено 31 концессионное соглашение в теплоснабжении, электроснабжении и водоснабжении, по которым инвесторы готовы вложить в отрасль около 330 миллиардов рублей. (Например, в соседней Волгоградской области администрация Волгограда дала согласие городскому «Водоканалу» на заключение и передачу по концессионному соглашению объектов водопроводно-канализационного хозяйства сроком на 30лет). В Астрахани подобная работа только началась. Так, в ноябре была утверждена «дорожная карта» по развитию ЖКХ Астраханской области до 2020 года. В число мероприятий, включённых в неё, входит привлечение инвестиций путём заключения концессионных соглашений.

Глава региона уточнил, что инвестор определяется по результатам конкурса. «Мы заинтересованы в том, чтобы конкурсы были „чистыми“, а жители получили кратное снижение аварийности на коммунальных объектах», — заметил Александр Жилкин.

В совещании участвовали представители нескольких частных компаний в сфере ЖКХ, рассматривающих Астраханскую область как перспективную площадку для инвестиций. Так, директор по развитию ООО УК «Росводоканал» Александр Грабовский отметил, что на сегодняшний день «концессионное соглашение — наиболее системная и прозрачная форма государственно-частного партнёрства, где все вопросы чётко определены». Представитель компании заявил, что в случае прохождения конкурса они готовы принять программу технического перевооружения водосетей Астрахани.

Одной из первых площадок в Астраханской области, где будет реализована передача объекта ЖКХ частному оператору в концессию, может стать город Нариманов. Там тепловые сети готова модернизировать компания ООО «Полимертепло», генеральный директор которой Светлана Сверчкова заверила, что в случае подписания концессионного соглашения никаких «скачков» в тарифе не случится. «Экономия будет достигаться за счёт применения новейших энергосберегающих технологий», — объяснила она. Компания готова начать работу в Нариманове уже в следующем году и вложить порядка 360 млн рублей.

Добавим, что изношенность разводящих сетей и сооружений водоснабжения в регионе стравляет до 80% (при этом 10% водопроводного хозяйства имеет предельный 100-процентный износ), системы водоотведения изношены до 67%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?