Модернизировать ЖКХ в Астраханской области планируют на основе концессий

Астрахань, 18 декабря 2014, 09:45 — REGNUM  Коммунальную инфраструктуру Астраханской области ждёт обновление. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора 18 декабря, модернизировать объекты жилищно-коммунального хозяйства будут путём заключения концессионных соглашений с инвесторами.

Как отметил на совещании, на котором обсуждался этот вопрос, губернатор области Александр Жилкин, заключение концессионных соглашений — это «один из наиболее перспективных методов привлечения инвестиций в систему ЖКХ». Главная особенность концессии как формы государственно-частного партнёрства заключается в том, что у инвестора не возникает права собственности на объект концессионного соглашения. Концессионер лишь получает право эксплуатации объекта на определённый срок, причём в строго оговорённом направлении.

По словам Александра Жилкина, с начала текущего года по стране уже заключено 31 концессионное соглашение в теплоснабжении, электроснабжении и водоснабжении, по которым инвесторы готовы вложить в отрасль около 330 миллиардов рублей. (Например, в соседней Волгоградской области администрация Волгограда дала согласие городскому «Водоканалу» на заключение и передачу по концессионному соглашению объектов водопроводно-канализационного хозяйства сроком на 30лет). В Астрахани подобная работа только началась. Так, в ноябре была утверждена «дорожная карта» по развитию ЖКХ Астраханской области до 2020 года. В число мероприятий, включённых в неё, входит привлечение инвестиций путём заключения концессионных соглашений.

Глава региона уточнил, что инвестор определяется по результатам конкурса. «Мы заинтересованы в том, чтобы конкурсы были „чистыми“, а жители получили кратное снижение аварийности на коммунальных объектах», — заметил Александр Жилкин.

В совещании участвовали представители нескольких частных компаний в сфере ЖКХ, рассматривающих Астраханскую область как перспективную площадку для инвестиций. Так, директор по развитию ООО УК «Росводоканал» Александр Грабовский отметил, что на сегодняшний день «концессионное соглашение — наиболее системная и прозрачная форма государственно-частного партнёрства, где все вопросы чётко определены». Представитель компании заявил, что в случае прохождения конкурса они готовы принять программу технического перевооружения водосетей Астрахани.

Одной из первых площадок в Астраханской области, где будет реализована передача объекта ЖКХ частному оператору в концессию, может стать город Нариманов. Там тепловые сети готова модернизировать компания ООО «Полимертепло», генеральный директор которой Светлана Сверчкова заверила, что в случае подписания концессионного соглашения никаких «скачков» в тарифе не случится. «Экономия будет достигаться за счёт применения новейших энергосберегающих технологий», — объяснила она. Компания готова начать работу в Нариманове уже в следующем году и вложить порядка 360 млн рублей.

Добавим, что изношенность разводящих сетей и сооружений водоснабжения в регионе стравляет до 80% (при этом 10% водопроводного хозяйства имеет предельный 100-процентный износ), системы водоотведения изношены до 67%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail