Православные граждане: Вместо «Ока Саурона» в Москве-Сити должен стоять Храм св. Владимира

Москва, 18 декабря 2014, 09:28 — REGNUM  Вместо усиливающей эскалацию напряжения в социуме инсталляции в виде «Ока Саурона», в Деловом центре необходимо построить Храм св. Владимира, считают в Союзе православных граждан. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM глава общественного движения Валентин Лебедев, возведение Храма позволит достойно отметить 1000-летие со дня гибели князя Владимира и поспособствует нравственному ведению бизнеса.

Если для прокатчиков кинофильма «Хоббит», к началу которого планировалось открыть скандальную инсталляцию, «Око Саурона» и являлось частью реклама, то в текущем общественно-политическом и экономическом контексте оно могло послужить более чем нездоровым целям, считает Лебедев. «В произведениях Дж. Р. Р. Толкиена данное око сияло над страной зла, страной орков — абсолютно отрицательных, инфернальных существ, живущих за гранью нравственной нормы. Получается, что это „инфернальное око“ сияло бы над Москвой, превращая ее таким образом в страну орков. То есть в день начала проката, причем уже независимо от демонстрации фильма, Россия для какой-то международной общественности, политических кругов, которые могли это использовать в своих целях, она превратилась бы в „страну зла“. В ту самую „страну зла“, с которой боролись „силы добра“ в виде пришедших с Запада эльфов, гномов и людей; страну зла, бороться с которой когда-то призывал президент Рейган. Страну зла, которую надо разрушить», — пояснил глава союза. Учитывая эскалацию противостояния западных стран и НАТО с Россией, последствия «флеш-моба» могли быть крайне плачевными, вплоть до попыток организовать «московский майдан», считает он.

17 декабря в Союзе православных граждан составили открытое письмо, в котором предложили в пику указанным нездоровым тенденциям возвести на территории Делового центра храм в честь равноапостольного Владимира — Крестителя Руси. «В 2015 году исполняется 1000 лет со дня кончины великого князя. Это событие связывает весь русский мир. Поэтому в самый раз православной общественности предложить возвести в „Сити“, расположенном практически в центре Москвы, большой храм… Существует патриаршая программа по строительству 200 храмов в новых районах города, и в рамках этой программы может появиться еще один. Это прекрасное духовно-историческое и культурное мероприятие», — заявил Лебедев. По его словам, храм на территории Делового центра будет пользоваться большой популярностью у прихожан, так как церквей в районе пока нет. «В зданиях „Сити“ работает большое количество людей. Кроме того, там много иностранцев, которые, несмотря на определенную „современность“ западной культуры, регулярно ходят в церкви. И появление храма именно в деловом центре очень важно — это понятно любому религиозному человеку, как православному, так и представителю иной конфессии. Тем более, что это может и должно способствовать нравственному ведению бизнеса, „нравственному предпринимательству“. О чем часто говорят, но что пока не очень активно осуществляется на практике», — резюмировал Лебедев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.