Роспотребнадзор: указание цен в у. е. незаконно

Москва, 18 декабря 2014, 08:56 — REGNUM  Роспотребнадзор считает, что определять цены в условных единицах (у.е.) незаконно. Как сообщили 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, норма пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки.

Между тем это касается только магазинных ценников. Гражданский кодекс прямо определяет, что стоимость договоров можно рассчитывать в других валютах. "В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.).

Как сообщало ИА REGNUM, в России появились ценники на автомобили в у.е. Производители автомобилей начали указывать стоимость автомобилей в долларах по курсу Центробанка. Первым прайс-листы переписала китайская компания JAC. Также продают и другие товары, например, стройматериалы. Ценники переписали и некоторые интернет-магазины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.