Рождаемость в Мурманской области простимулируют рублем

Мурманск, 18 декабря 2014, 08:52 — REGNUM  В Мурманской области стало меньше детей. Об этом министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев заявил на заключительном в уходящем году заседании регионального правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Впервые в 13-ом году сократилось количество вторых рождений, — пояснил министр. — И это связано с объективными факторами, потому что сейчас в фертильный, детородный возраст вступили девочки поколения 90-х, и, соответствующим образом, здесь есть два момента: их количество на 18 процентов меньше тех, что были до этого. И, во-вторых, сдвинулся срок первых родов: если раньше он приходился на 24 года, то сейчас он сдвигается на 28 лет».

Напомним, еще в мае 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о совершенствовании демографической политики в стране.

Министр Мякишев рассказал, что среди основных целевых показателей, которых региональным властям необходимо достичь к 2018 году — повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,753. Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько детей рожает в среднем одна женщина за с 15 до 50 лет.

«С 12 года мы преодолели „демографический крест“ — у нас все-так рождаемость превышает смертность, в 12-ом году это было на 378 человек, в 13-ом — на 674 человека, — продолжил Мякишев. — Для того, чтобы закрепить этот тренд, необходимо принять целый комплекс мер. Дело в том, что, в целом, количество рождений — особенно первых и вторых, к сожалению, сокращается. И нам удается выполнять показатели суммарного коэффициента рождаемости за счет рождения третьих и последующих детей. Конечно, это отрадно: согласитесь, рождение третьего и последующего ребенка в семье — это показатель действительно хорошей, стабильной ситуации внутри семьи».

Как пояснил министр, для стимулирования рождаемости в регионе власти устанавливают величину ежемесячных денежных выплат нуждающимся поддержке семьям при рождении третьего и последующего детей.

«Величина сегодня складывается из двух показателей: это средний душевой доход, который устанавливается постановлением правительства, и, собственно, сам размер выплат, — заявил чиновник. — В сравнении с прошлым годом, он, естественно, увеличивается. Если в текущем году ежемесячный размер выплаты составляет 10770 рублей, то со следующего года, с 1-го января, он увеличится до 11615 рублей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.