На развитие и поддержку оленеводства власти Якутии потратят 634 млн рублей

Якутск, 18 декабря 2014, 04:31 — REGNUM  Властями Якутии на развитие традиционных отраслей Севера в бюджете 2015 года предусмотрено 634 млн рублей. Помимо поддержки производства значительные средства будут направлены на социальную поддержку оленеводов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском правительстве.

Правительство республики направляет 388,5 млн рублей на заработную плату оленеводам, которая установлена в размере 15 906 рублей. При этом достигнута договоренность о софинансировании со стороны муниципальных образований и работодателей — их доля будет по 2 040 рублей. Таким образом, общий размер заработной платы достигнет 20 тысяч рублей. Эта мера коснется всех работников организованных форм оленеводческих хозяйств — 2 060 человек.

В рамках подпрограммы по развитию традиционных отраслей Севера впервые предусмотрено 30 млн рублей на заготовку мяса в оленеводческих хозяйствах и 17,7 млн рублей — на субсидирование транспортных затрат по его доставке в центральные районы Якутии. Кроме того, 10 млн рублей будут направлены на приобретение домашних оленей для обновления и воспроизводства поголовья.

В настоящее время идет работа над порядком субсидирования закупок оленины в хозяйствах. По предварительным расчетам, закупочная цена будет установлена не ниже 160 рублей за килограмм, в таком случае размер субсидии предоставляемой заготовителю составит около 97 рублей. Численность поголовья в хозяйствах всех форм собственности составляет около 180 тысяч оленей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.