Новый завод на крупном месторождении железной руды в Якутии начнут строить в 2015 году

Якутск, 18 декабря 2014, 04:27 — REGNUM  В городах Нерюнгри и Алдане в Якутии прошли Общественные слушания, посвященные вопросам реализации проекта по добыче железной руды на расположенном в Южной Якутии месторождении «Таежное». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, общие защищенные запасы месторождения «Таежное» составляют 1,4 млрд. тонн железной руды. Из них открытым способом может быть добыто 900 млн. тонн.

По оценке специалистов горно-металлургического комбината «Тимир» средний коэффициент вскрытия составит всего 0,5 тонны породы на 1 тонну железной руды. Рядом с месторождением проходит железная дорога Беркакит-Томмот-Якутск. Электроэнергией предприятие обеспечит Нерюнгринская ГРЭС. Планируется, что на первом этапе ГМК «Тимир» будет добывать 2,4 млн. тонн железной руды. К отгрузке после первичного обогащения будет предъявляться 2,1 млн. тонн концентрата. Начало строительства намечено на 2015 год.

Что касается защиты окружающей среды и экологии, то санитарная зона вокруг будущего комбината проходит вне границ природного резервата «Хатыми» и земель родовой общины «Бугат». Не будет на ГМК «Тимир» применяться и так называемый «мокрый» способ обогащения железной руды. По принятой технологии вся добытая железная руда пройдет три стадии дробления. Окончательная доводка концентрата будет проводиться методом «сухой» сепарации с использованием магнитных свойств железа.

Как и на многих других железорудных месторождениях, на «Таежном» имеются вкрапления боратовых руд. Бор в малых дозах присутствует в растениях и организмах всех животных, включая человека. Соединения бора активно используются в быту, в частности, входят в состав большинства современных чистящих средств. Присутствуют соединения бора и в хрустальных изделиях, — люстрах, вазах, бокалах. Недостаток бора, равно как и избыток его концентрации, одинаково вредны для всех живых организмов. Поэтому, для исключения возможного вреда планируется применить весь накопленный позитивный опыт горнорудных компаний мира по защите от потенциального экологического ущерба.

Как показывают результаты геологических изысканий, содержание вкраплений боратной руды в железной руде «Таежного» составляет всего 3,21%. По оценке специалистов за семь лет эксплуатации месторождения попутно будет добыто порядка 50 тысяч тонн боратов.

В ходе состоявшихся слушаний в городах Нерюнгри и Алдан специалисты ГМК «Тимир» дали подробные ответы на все поступившие от участников вопросы. В частности, исполнительный директор компании Игорь Коротаев еще раз подтвердил, что «Тимиру» гораздо выгоднее нанимать местных работников, чем возить их из других регионов страны. Тем более, что в традиционно горняцких Алдане и Нерюнгри профессионалов горного дела всегда было достаточно много, а местные учебные заведения способны быстро подготовить новое поколение молодых специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail