Частые дожди наполняют водохранилище Севастополя, но воды там пока недостаточно

Севастополь, 18 декабря 2014, 02:30 — REGNUM  Декабрьские дожди понемногу наполняют обмелевшее Чернореченское водохранилище в Севастополе, передает корреспондент ИА REGNUM. Ежедневно туда поступает 70-80 тысяч кубометров воды, в том числе благодаря восстановлению заброшенных водозаборов и переброске в русла рек пресных водоемов.

«Запас воды в водохранилище сегодня 7 млн 170 тысяч кубометров», — заявил на днях начальник управления обеспечения гражданской защиты Мирослав Сагайдак. Но, как ранее заявляли местные власти, 7 млн кубометров — это неприкосновенный запас воды. Полезного объема в 170 тысяч куб. м жителям Севастополя хватило бы меньше, чем на двое суток. Поэтому забор из Чернореченского водохранилища по-прежнему сокращен вдвое, до 50-60 тыс. куб. м. в сутки.

Как сообщало ИА REGNUM, потребность в воде пока компенсируется из других источников — Вилинского и Орловского водозаборов. Дефицит ресурса в местном водохранилище возник из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, а также засушливого лета. С середины ноября в большинство жилых домов Севастополя холодная вода подается по графику.

Для бесперебойного обеспечения региона водой на 2015-2017 годы запланировано проектирование и строительство буферного водохранилища на реке Коккозка вблизи села Соколиное. Оттуда предполагается проложить тоннель для переброски воды в Чернореченское водохранилище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.