Лукашенко рассчитывает на разумный подход Евросоюза к России

Москва, 18 декабря 2014, 01:41 — REGNUM  Официальный Минск крайне заинтересован в нормализации отношений с Евросоюзом, но на взаимоуважительной основе и принципах равноправия. Об этом 17 декабря заявил Александр Лукашенко, принимая в своей резиденции президента Фонда международного сотрудничества Романо Проди.

«Учитывая, что мы с вами европейцы, что наши страны находятся в Европе, мы крайне заинтересованы в нормализации отношений с нашими европейскими партнерами. Но вы должны четко понимать, что мы готовы к этой нормализации на взаимоуважительных принципах, готовы на принципах равноправия строить наши отношения», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

«Мы абсолютно, кстати, как и вы, не приемлем язык санкций и рассчитываем, что Европа будет разумно подходить к отношениям с республиками бывшего Советского Союза и прежде всего с Российской Федерацией. Нельзя здесь нам действовать с позиций санкций, угроз и так далее. Современный мир этого не терпит», — добавил Лукашенко.

Лукашенко констатировал высокий уровень белорусско-итальянского сотрудничества — за 2013 год взаимный товарооборот составил около $2 млрд. Он сообщил также, что ранее по предложению руководства Италии была достигнута договоренность о создании в Брестской области промышленного итальянского округа. «Белоруссия выполнила все свои обязательства в этой связи, и сейчас мы ждем ответа от наших партнеров со стороны Италии», — сказал руководитель постсоветской республики.

«На встрече обсуждены острые вопросы международной повестки дня, в том числе обострения ситуации на Востоке, вокруг Украины, а также взаимоотношений России с ЕС. Романо Проди отметил роль президента Белоруссии в нормализации отношений России с ЕС», — сказано в сообщении президентской пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.