Товарооборот России и Белоруссии снизился на $1,7 млрд

Москва, 18 декабря 2014, 00:35 — REGNUM  По итогам 2014 года товарооборот Белоруссии и России снизился на $1,7 млрд к уровню 2013 года — до $38,7-39 млрд. Об этом 17 декабря в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сурикова, на снижение объёмов взаимной торговли товарами повлияло несколько объективных и субъективных факторов, в т.ч. падение цен на нефть, сокращение спроса на российском рынке и «неумение продавать». При этом сторонам удалось урегулировать ряд конфликтных ситуаций в экономической сфере: российские нефтепошлины теперь пополняют белорусский бюджет (эту проблему Суриков назвал главной), а также удалось решить проблему поставок белорусского продовольствия на российский рынок — до 20 декабря, уверен посол, конфликт будет исчерпан.

«Это здоровье людей — это же не шутки», — сказал дипломат, комментируя запрет Россельхознадзором поставок продуктов питания белорусского производства на российский рынок. По мнению Сурикова, нынешний торговый конфликт является хорошим опытом и должен быть учтён в деятельности Евразийской экономической комиссии.

Посол обратил внимание на достигнутые договорённости по поставкам российского газа в Белоруссию: цена снизится со $168 до $154-155 за 1 тыс кубометров (Белоруссия получит в 2015 году около 22 млрд кубометров российского газа). Развиваются знаковые проекты — в Гродненской области Белоруссии российские специалисты строят БелАЭС, реализуются совместные проекты в космической сфере. Также наращивается присутствие российского банковского капитала в банковской сфере Белоруссии: в 2014 году на долю российских банков пришлось 24% банковского капитала постсоветской республики.

Несмотря на снижение товарооборота, подчеркнул Суриков, в целом взаимодействие России и Белоруссии находится на очень высоком уровне. Уровень двусторонних отношений посол оценил как высокий, отметив пять визитов в Белоруссию Владимира Путина и два визита Дмитрия Медведева, а также визиты 20 белорусских делегаций и в российские регионы.

Как сообщало ИА REGNUM, 16декабря в Минске на заседании Совбеза Александр Лукашенко заявил, что не чувствует существенной угрозы от НГО, но видит угрозу от ухудшения дел в экономике. «И поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов — я в том числе, до разговора с президентом России. Я хочу все-таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Белоруссии. Но не учитывать это, конечно же, нельзя. Мы не драматизируем ситуацию, еще раз подчеркиваю — мы просто хотим ясности», — сказал Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail