Эксперт: Киев воспринимает Минские соглашения как капитуляцию ДНР И ЛНР

Москва, 18 Декабря 2014, 00:21 — REGNUM  «Заявления о том, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины, можно трактовать по-разному», — заявил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Можно двояко трактовать понятие целостности Украины, — заявил эксперт, говоря о высказывании главы российского МИДа Сергея Лаврова о поддержке Россией идеи сохранения Донбасса как украинской территории. — Идет ли речь об Украине вместе с Крымом или все-таки крымский вопрос уже не обсуждается? Здесь, конечно же, скорее всего, имеет место второй вариант. Среди российского руководства уже не раз звучали явные намеки на это. Вопрос с Донбассом более неопределенный. Отказывается ли Россия от поддержки ДНР и ЛНР, отдает их целиком во власть Киева и закрывает глаза на все действия там украинских силовиков, или Донбасс ждет приднестровский сценарий? В первом случае и Россию, и самопровозглашенные республики ждет катастрофа. Для первой это будет окончательный подрыв политического веса, дипломатический крах, для вторых — геноцид населения, которое, между прочим, насчитывает около пяти миллионов. Приднестровье с этой цифрой даже близко сравниться не может».

«Не стоит забывать также о таком факторе, как дипломатические игры, — добавил Суздальцев. — Официальные заявления зачастую расходятся с реальными действиями. Например, до августа 2008 года Россия неоднократно заявляла, что поддерживает территориальную целостность Грузии. Чем все закончилось, мы все прекрасно помним. Исходя из этого, а также из того, что Москве никак нельзя сейчас демонстрировать слабость, податливость, можно сделать вывод, что Россия вряд ли откажется от поддержки Донбасса. Мы имеем дело с дипломатической игрой и, возможно, с некоторыми закулисными политическими играми, о которых если и станет известно, то много позже».

«Безусловно, Москву сейчас настораживает поведение Киева, — сказал эксперт. — Если со стороны ДНР и ЛНР перемирие в целом соблюдается и войска отводятся от демаркационной линии, то с украинской стороны мы ничего подобного не видим. Украинская армия, наоборот, мобилизуется, следуют воинственные заявления киевского руководства. Ни в коем случае нельзя скидывать эти моменты со счетов. Вообще, возникает такое ощущение, что Киев воспринимает Минские соглашения как капитуляцию ДНР И ЛНР. Поэтому воинственная риторика не смолкает, и никакой правовой базы к реальному переговорному процессу не готовится. Украинская сторона настроена воевать до победного конца, не иначе. Трудно пока сказать, осознают ли это все в Кремле, и уж тем более предсказать, какую стратегию там выработают в дальнейшем».

Как сообщало ИА REGNUM, 17 декабря секретарь СНБО Украины Александр Турчинов не исключил возможности полномасштабной войны с Россией в ближайшем будущем и высказал сомнение в прочности перемирия на востоке страны. Для успешного продолжения так называемой антитеррористической операции в Донбассе, по словам Турчинова, понадобится провести несколько этапов новой мобилизации в армию. Турчинов также заявил, что война на Украине закончится лишь после «возвращения Крыма». О намерении водрузить над Крымом украинский флаг 17 декабря также заявил Пётр Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами