Эксперт: Киев воспринимает Минские соглашения как капитуляцию ДНР И ЛНР

Москва, 18 декабря 2014, 00:21 — REGNUM  «Заявления о том, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины, можно трактовать по-разному», — заявил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Можно двояко трактовать понятие целостности Украины, — заявил эксперт, говоря о высказывании главы российского МИДа Сергея Лаврова о поддержке Россией идеи сохранения Донбасса как украинской территории. — Идет ли речь об Украине вместе с Крымом или все-таки крымский вопрос уже не обсуждается? Здесь, конечно же, скорее всего, имеет место второй вариант. Среди российского руководства уже не раз звучали явные намеки на это. Вопрос с Донбассом более неопределенный. Отказывается ли Россия от поддержки ДНР и ЛНР, отдает их целиком во власть Киева и закрывает глаза на все действия там украинских силовиков, или Донбасс ждет приднестровский сценарий? В первом случае и Россию, и самопровозглашенные республики ждет катастрофа. Для первой это будет окончательный подрыв политического веса, дипломатический крах, для вторых — геноцид населения, которое, между прочим, насчитывает около пяти миллионов. Приднестровье с этой цифрой даже близко сравниться не может».

«Не стоит забывать также о таком факторе, как дипломатические игры, — добавил Суздальцев. — Официальные заявления зачастую расходятся с реальными действиями. Например, до августа 2008 года Россия неоднократно заявляла, что поддерживает территориальную целостность Грузии. Чем все закончилось, мы все прекрасно помним. Исходя из этого, а также из того, что Москве никак нельзя сейчас демонстрировать слабость, податливость, можно сделать вывод, что Россия вряд ли откажется от поддержки Донбасса. Мы имеем дело с дипломатической игрой и, возможно, с некоторыми закулисными политическими играми, о которых если и станет известно, то много позже».

«Безусловно, Москву сейчас настораживает поведение Киева, — сказал эксперт. — Если со стороны ДНР и ЛНР перемирие в целом соблюдается и войска отводятся от демаркационной линии, то с украинской стороны мы ничего подобного не видим. Украинская армия, наоборот, мобилизуется, следуют воинственные заявления киевского руководства. Ни в коем случае нельзя скидывать эти моменты со счетов. Вообще, возникает такое ощущение, что Киев воспринимает Минские соглашения как капитуляцию ДНР И ЛНР. Поэтому воинственная риторика не смолкает, и никакой правовой базы к реальному переговорному процессу не готовится. Украинская сторона настроена воевать до победного конца, не иначе. Трудно пока сказать, осознают ли это все в Кремле, и уж тем более предсказать, какую стратегию там выработают в дальнейшем».

Как сообщало ИА REGNUM, 17 декабря секретарь СНБО Украины Александр Турчинов не исключил возможности полномасштабной войны с Россией в ближайшем будущем и высказал сомнение в прочности перемирия на востоке страны. Для успешного продолжения так называемой антитеррористической операции в Донбассе, по словам Турчинова, понадобится провести несколько этапов новой мобилизации в армию. Турчинов также заявил, что война на Украине закончится лишь после «возвращения Крыма». О намерении водрузить над Крымом украинский флаг 17 декабря также заявил Пётр Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.