МИД России приветствует восстановление дипломатических отношений США и Кубы

Вашингтон, 18 декабря 2014, 00:22 — REGNUM  Решение о возобновлении дипломатических отношений между США и Кубой отвечает как интересам этих двух стран, так и международной безопасности в целом. Об этом говорится в комментарии, распространённом 17 декабря пресс-службой МИД России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Полагаем, что объявленные в США и на Кубе решения и предпринятые там конкретные шаги, нацеленные на нормализацию двустороннего диалога, отвечают интересам обеих стран и международной безопасности в целом. Прекращение со стороны Вашингтона безосновательных обвинений Гаваны в поддержке терроризма, восстановление дипломатических отношений, снятие хотя бы части ограничений на поездки американских граждан на остров, состоявшийся обмен осуждёнными лицами — давно назревшие меры», — отмечают в российском ведомстве.

«С удовлетворением констатируем, что устранение препятствий для банковских переводов идёт в русле резолюции „О необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введённой США против Кубы“, которую на протяжении многих лет ежегодно принимает Генассамблея ООН при активной поддержке России», — подчёркивается в комментарии.

Российская сторона также выражает надежду, что следом произойдёт полная отмена американского торгового эмбарго против острова, действующего с 1961 года. «Характерно, что президент США признал безрезультатность многолетних попыток „изоляции“ Кубы. Остаётся надеяться, что в Вашингтоне быстрее осознают бесперспективность аналогичного санкционного давления на другие страны», — резюмируют в МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент США Барак Обама заявил, что собирается открыть «новую главу» в отношениях с Кубой. По его словам, санкции, которые наложил на Кубу Вашингтон, не принесли нужного эффекта. Обама не исключил, что сможет добиться от Конгресса снятия с Кубы торгового эмбарго, а также поручил Госдепартаменту вычеркнуть Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Позднее президент Кубы Рауль Кастро подтвердил информацию о восстановлении дипломатических отношений между двумя странами.

16 декабря состоялся исторический телефонный разговор между Обамой и Кастро, который длился 45 минут. До этого момента, никаких контактов между главами этих государств не было с 1961 года. Основной темой разговора стала возможность восстановления дипломатических отношений между США и Кубой, которых не было уже почти 50 лет. Обама не исключил, что в скором времени США откроют посольство в Гаване. Американские СМИ пишут, что это «исторический сдвиг в американской политике», которая намерена положить конец полувековой холодной войне.

До этого стало известно, что Куба освободила из-под ареста гражданина США Алана Гросса, осужденного в 2009 году на 15 лет за поставки на остров нелегального спутникового оборудования, а также одного агента американских спецслужб, чьё имя не разглашается. В свою очередь, США освободили трёх человек, осуждённых в 2001 году за шпионаж в пользу Кубы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.