МИД России приветствует восстановление дипломатических отношений США и Кубы

Вашингтон, 18 Декабря 2014, 00:22 — REGNUM  Решение о возобновлении дипломатических отношений между США и Кубой отвечает как интересам этих двух стран, так и международной безопасности в целом. Об этом говорится в комментарии, распространённом 17 декабря пресс-службой МИД России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Полагаем, что объявленные в США и на Кубе решения и предпринятые там конкретные шаги, нацеленные на нормализацию двустороннего диалога, отвечают интересам обеих стран и международной безопасности в целом. Прекращение со стороны Вашингтона безосновательных обвинений Гаваны в поддержке терроризма, восстановление дипломатических отношений, снятие хотя бы части ограничений на поездки американских граждан на остров, состоявшийся обмен осуждёнными лицами — давно назревшие меры», — отмечают в российском ведомстве.

«С удовлетворением констатируем, что устранение препятствий для банковских переводов идёт в русле резолюции „О необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введённой США против Кубы“, которую на протяжении многих лет ежегодно принимает Генассамблея ООН при активной поддержке России», — подчёркивается в комментарии.

Российская сторона также выражает надежду, что следом произойдёт полная отмена американского торгового эмбарго против острова, действующего с 1961 года. «Характерно, что президент США признал безрезультатность многолетних попыток „изоляции“ Кубы. Остаётся надеяться, что в Вашингтоне быстрее осознают бесперспективность аналогичного санкционного давления на другие страны», — резюмируют в МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент США Барак Обама заявил, что собирается открыть «новую главу» в отношениях с Кубой. По его словам, санкции, которые наложил на Кубу Вашингтон, не принесли нужного эффекта. Обама не исключил, что сможет добиться от Конгресса снятия с Кубы торгового эмбарго, а также поручил Госдепартаменту вычеркнуть Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Позднее президент Кубы Рауль Кастро подтвердил информацию о восстановлении дипломатических отношений между двумя странами.

16 декабря состоялся исторический телефонный разговор между Обамой и Кастро, который длился 45 минут. До этого момента, никаких контактов между главами этих государств не было с 1961 года. Основной темой разговора стала возможность восстановления дипломатических отношений между США и Кубой, которых не было уже почти 50 лет. Обама не исключил, что в скором времени США откроют посольство в Гаване. Американские СМИ пишут, что это «исторический сдвиг в американской политике», которая намерена положить конец полувековой холодной войне.

До этого стало известно, что Куба освободила из-под ареста гражданина США Алана Гросса, осужденного в 2009 году на 15 лет за поставки на остров нелегального спутникового оборудования, а также одного агента американских спецслужб, чьё имя не разглашается. В свою очередь, США освободили трёх человек, осуждённых в 2001 году за шпионаж в пользу Кубы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами