США поглощают Кубу

Вашингтон, 18 декабря 2014, 00:20 — REGNUM  Средства массовой информации стран Латинской Америки активно комментируют намерения Белого дома восстановить дипломатические отношения с Кубой. Аргентинское издание La Nacion пишет о начале «новой эры взаимоотношений между США и Кубой». Инициатором процесса «является лично Барак Обама, заявивший, что данным шагом он подтверждает лидерство США в Америке». Венесуэльский медиахолдинг Del Sur называет намерение США и Острова Свободы «нормализовать диалог» историческим событием. Издание Peru 21 обращает внимание на явную готовность лидера Кубы Рауля Кастро к диалогу и цитирует его высказывание, обращенное к народу США: «Мы должны научиться жить с нашими различиями».

Газета кубинских эмигрантов в Майами El Nuevo Herald сообщает, что Барак Обама оценил политику США по отношению к Кубе как «противоречивую»:"Ни американский народ, ни кубинский не получили выгоды от жестких санкций, а многие вообще родились после того, как были установлены эти правила".

Отметим, что в последние годы в массовом сознании жителей Острова Свободы, особенно молодежи, произошли существенные изменения. Хотя реальной оппозиции действующей власти на Кубе нет, среди населения наблюдается рост симпатий к США, критичное отношение к экономической и политической ситуации на Кубе, желание жить «как в Северной Америке». Несмотря на то, что Россия простила Кубе 32 миллиарда долларов долга, позитивное отношение к нашей стране более характерно для старшего поколения кубинцев. С развитием либерализации экономики медленно, но явно начинается процесс социального расслоения кубинского общества. Это именно то, чему так активно препятствовали власти страны весь период после победы кубинской революции.

Сложно сказать, какую роль сыграет в дальнейшей судьбе социализма на Кубе восстановление дипломатических отношений с США и появление в Гаване посольства этой страны. Очевидно, что «любезный» шаг Барака Обамы, буквально через несколько дней после заявлений о введении санкций против основного партнера Кубы в регионе — Венесуэлы, является не столько «жестом доброй воли», сколько демонстрацией того, что Латинская Америка была и пока остается все-таки зоной влияния США. А Барак Обама намерен перейти к наступательным действиям по демонстрации лидерства, которое было поставлено под сомнение последними активными шагами России в Латинской Америке.

Как сообщало ИА REGNUM, Президент США Барак Обама заявил, что собирается открыть «новую главу» в отношениях с Кубой. Он не исключает, что сможет добиться от Конгресса снятия с Кубы торгового эмбарго. Барак Обама уже поручил Госдепартаменту вычеркнуть Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Рауль Кастро подтвердил информацию о восстановлении дипломатических отношений между двумя странами. Президент США Б.Обама не исключил, что в скором времени США откроют посольство в Гаване. Посредником, обеспечившим начало переговорного процесса между лидерами Кубы и США, выступил Папа Римский Франциск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail