Китай и Сербия заключили 13 соглашений и меморандумов

Балканы, 18 декабря 2014, 00:15 — REGNUM  «Китай и Сербия стремятся вести независимую политику, являющуюся политикой мира и не угрожающую чьему-либо суверенитету», — заявил глава правительства Сербии Александр Вучич по итогам переговоров с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном 17 декабря в Белграде. В ходе совместной пресс-конференции Вучич высказал благодарность своему китайскому коллеге за «поддержу территориальной целостности Сербии и уважение к сделанному страной европейскому выбору» и отметил, что Белград «видит в КНР большого друга». Он выразил уверенность в способности Сербии и Китая договориться по всем ключевым политическим вопросам и добавил, что отношения двух стран имеют потенциал дальнейшего развития.

Премьер Сербии также отметил, что Белград и Пекин в настоящее время находятся в процессе решения значимых для двусторонних отношений вопросов, о чём, по его словам, свидетельствуют и подписанные по итогам переговоров документы. Всего представители двух стран подписали 13 различных документов о сотрудничестве в сферах экономики, культуры, туризма, банковского кредитования, воздушного транспорта и различных инфраструктурных проектов.

В частности, подписаны соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, меморандум о начале технико-экономического обоснования строительства индустриального парка, соглашение о создании культурных центров, соглашение о создании воздушного сообщения между Сербией и Китаем, соглашение о сотрудничестве между Национальным банком Сербии и Банком развития Китая, меморандум о взаимопонимании в комплексном финансовом сотрудничестве между Банком развития Китая и правительством Сербии, меморандум о взаимопонимании и партнёрстве между Министерством торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии и китайской корпорацией «БТИ» и другие документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.