Андрей Кобяков: «Происходящее в России с рублем ни в какие рамки не лезет»

Москва, 17 декабря 2014, 23:57 — REGNUM  События последних дней на валютном рынке России не оставили равнодушным никого — ни экспертов, ни рядовых граждан. Только в России из всех стран-нефтеэкспортеров почему-то произошло такое падение национальной валюты. О причинах корреспонденту ИА REGNUM рассказал известный российский экономист, председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков.

ИА REGNUM: Андрей Борисович, что, по Вашему мнению, привело к падению рубля? Падение цены на нефть, или же действия ЦБ и правительства?

Естественно, что за начавшейся девальвацией осенью этого года стоит фундаментальный фактор, связанный со снижением цен на нефть. Другое дело, если мы говорим о событиях последних дней, когда обвал курса рубля стал столь стремительным. В данном случае речь идет о действиях спекулянтов, которые никак не отвечают сложившимся фундаментальным реалиям. Моя оценка некоего удовлетворительного, сбалансированного курса рубля с точки зрения потребностей бюджета РФ, это тот уровень, который устраивал бы и правительство, позволял бы обслуживать бюджетные обязательства на следующий год, это уровень в районе 50 рублей за доллар, 60-62 рубля за евро. Но то, что мы наблюдаем последние пару дней, ни в какие нормальные рамки не лезет.

Поэтому нужно ли искать виноватых? Если же искать, то я считаю, что в происходящем виноват ЦБ. Потому что он, в принципе, должен быть готов в любое время — и в благоприятное, и не в благоприятное, отбивать подобные атаки. Инструментов для этого имеется множество. Те, которые применяет он, явно недостаточны, а некоторые вообще не отличаются эффективностью. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, какие инструменты применял Виктор Геращенко в 1998 году.

ИА REGNUM: На Ваш взгляд, достаточны ли меры, предпринимаемые ЦБ и правительством?

Что касается правительства, то оно не может в краткосрочном плане бороться с валютным кризисом. Оно может предлагать программу, которая может убедить широкую публику, инвестиционное сообщество, в том, что есть некие серьезные программы в основе деятельности правительства, которые означают финансовую и экономическую стабильность в средней и долгосрочной перспективе. Можно долго рассуждать на тему, чего не делает наше правительство. В течение года я много слышал о проблеме импортозамещения, но программу на уровне инструментов, которые предполагается для этого использовать, отраслевых приоритетов, или чего либо еще, я не слышал. Получается, что это очередная мантра?

ИА REGNUM: Почему в ноябре не были предприняты шаги по постепенному повышению ставки рефинансирования?

Если вы спрашиваете моего мнения, то я не считаю нужным повышать ставку рефинансирования. Потому что эта мера сугубо депрессивного характера. Она стащит экономику в жесточайшую рецессию. У нас и так предельно недоступен кредит для промышленных инвестиций, для инвестиций в сельское хозяйство и т.д. Если мы будем и дальше повышать ставку рефинансирования, мы фактически угробим весь наш реальный сектор.

ИА REGNUM: Каких последствий стоит ожидать, если рынок не отреагирует на меры предпринимаемые ЦБ?

Я бы переформулировал вопрос и ответил на вопрос о том, что будет, если и дальше Центробанком будут применяться неэффективные меры. В принципе, что такое валютный кризис, мы уже проходили. Что такое атаки международных спекулянтов, которые подключатся к этому процессу обязательно, и затронут дальше и бонды, и все остальное, мы тоже знаем. Достаточно вспомнить кризис 1997 года в Индонезии, Филиппинах, Малайзии и Таиланде. Началось все с тайского бата, а закончилось общим азиатским кризисом. Поэтому тут не хочется фантазировать, но последствия могут быть катастрофическими.

ИА REGNUM: Если правительство и ЦБ не справится с кризисом, можно ли ожидать отставки главы Центробанка и экономического блока правительства во главе с Медведевым?

Считаю вопрос риторическим, честно говоря. То, что мы уже видим, является достаточным основанием для отставки как правительства, так и главы ЦБ. Если вспомнить знаменитый вторник 1993 года, когда сняли Геращенко, то движения валютных курсов тогда были гораздо меньше, чем то, что мы наблюдаем сейчас. На мой взгляд, нынешние действия носят скандальный характер и показывают некомпетентность руководства Центрального банка во всей красе. Поэтому если спрашивать меня, я бы уже сегодня отправил руководство ЦБ в отставку.

ИА REGNUM: Какие на Ваш взгляд меры, необходимо предпринять в уже сложившейся ситуации?

Я считаю, что любой кризис нужно использовать, как некую возможность что-то исправить. Поэтому стоит опомниться, понять причины этого кризиса, например, чрезмерную зависимость страны от нефти, энергоресурсов. И начать активную политику структурной перестройки отраслей не связанных с нефтянкой. Это абсолютно естественно в войне санкций, которую ведут против России.

ИА REGNUM напоминает, что с начала года рубль подешевел по отношению к доллару и евро более, чем в два раза. Уже к середине декабря правительство и Центробанк начали предпринимать экстренные меры по выходу из создавшегося положения. Несмотря на предпринимаемые меры, ситуация остается по-прежнему неопределенной и несет высокие риски для национальной экономики. Явно запоздалая и во многом недостаточно профессиональная реакция правительства и Центробанка вполне закономерно поставила вопросы о соответствии занимаемым должностям ответственных за стабильность российской валюты должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?