Митрополит Павел: БПЦ стала одним из самых влиятельных общественных институтов

Минск, 17 декабря 2014, 23:47 — REGNUM  В Белоруссии около 77% населения считают себя православными, а Белорусская православная церковь является одним из самых влиятельных общественных институтов. Об этом 16 декабря в минской Национальной библиотеке на общем собрании епархий Минской митрополии заявил митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Белоруссии Павел.

В своём докладе предстоятель БПЦ проинформировал о религиозной ситуации в постсоветской республике: «Считаю важным отметить еще один факт: в 2012 году, по данным Информационно-аналитического центра при Администрации президента Республики Беларусь, опрос населения страны показал, что 95,5% респондентов отнесли себя к той или иной религии, из которых 83% определили себя православными, что составило около 77% от общей численности населения. С одной стороны, это только статистика, притом такая, которая, мы скажем об этом позже, должна нас больше обличать, чем служить причиной для расслабления. Но, с другой стороны, необходимо принять к сведению сообщения о том, что в 2001 году доля верующих, относивших себя к Русской Православной церкви, составляла 73%, что являлось лишь 37% от общей численности населения. А в конце восьмидесятых годов прошлого столетия общее число верующих в стране не превышало 15%. За два с половиной десятка лет Белорусская Православная церковь стала одним из самых влиятельных институтов нашего общества с огромным количеством последователей и колоссальным процентом доверия граждан».

Митрополит Павел в своём докладе напомнил о решении Синода БПЦ от 26 февраля 2014 года, принятого с целью приведения административной структуры центральных учреждений Белорусского Экзархата в соответствие с принятыми в Московском Патриархате принципами организации церковного управления: был учрежден Духовно-административный центр — Минская Экзархия. Данное решение 30 мая было утверждено Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом Русской Православной церкви.

«Следует отметить различие между терминами „Экзархия“ и „Экзархат“. Белорусский Экзархат Московского Патриархата, или Белорусская Православная Церковь, является республиканским религиозным объединением, в состав которого входят православные религиозные организации Республики Беларусь (епархии, приходы, монастыри, братства, сестричества, духовные школы и др.). Белорусский Экзархат обладает статусом юридического лица, — сказал Павел. — В каноническом отношении Белорусский Экзархат — это административно-территориальная единица Русской Православной церкви, объединяющая православные епархии, расположенные в границах Республики Беларусь, и управляемая Патриаршим Экзархом».

«Минская Экзархия — орган по управлению Экзархатом, объединяющий Синодальные отделы и структуры, находящиеся в непосредственном управлении Патриаршего Экзарха и Синода Белорусской Православной церкви. Синодальные отделы и структуры призваны осуществлять координацию и контроль управления всеми каноническими подразделениями Белорусского Экзархата. Иными словами, Минская Экзархия — это административный центр Белорусской Православной церкви, включающий канцелярию Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, — продолжил митрополит Павел. — Для лучшего осмысления терминов „Белорусский Экзархат“ и „Минская Экзархия“ можно обратиться к употреблению терминов „Московский Патриархат“ и „Московская Патриархия“. В первом случае, под словосочетанием „Московский Патриархат“ понимается вся Русская Православная Церковь, во втором — выражением „Московская Патриархия“ обозначается одно из ее структурных канонических подразделений: административный центр при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси».

Предстоятель БПЦ выказал благодарность Александру Лукашенко: «В первую очередь хочу особо отметить сердечное расположение и поддержку главы государства — Александра Григорьевича Лукашенко. Вы знаете, что по его распоряжению я имею замечательные условия для работы и жизни. Благодаря его доброму расположению к православной богословской науке и при материальной государственной поддержке завершается строительство Духовно-образовательного центра в городе Минске. Поддерживается на должном уровне материальное обеспечение профессоров, преподавателей и студентов духовных академии, семинарий и училищ».

«Отдельную и особую благодарность хочу выразить Александру Григорьевичу Лукашенко за внимание к нуждам народа и православных людей в частности, а также за его труды по поддержанию согласия в обществе, религиозной свободы и мира в Республике Беларусь», — добавил митрополит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.