Курс официального Токио на сохранение атомной отрасли будет проводиться смелее: эксперт

Весь мир, 17 декабря 2014, 23:07 — REGNUM  Японское Управление по ядерному регулированию выдало разрешение на возобновление работы еще двух атомных реакторов. Речь идет об энергоблоках 3 и 4 АЭС «Такахама» в префектуре Фукуи. В предварительном докладе управления, который занимает 433 страницы, говорится о том, что с технической точки зрения реакторы соответствуют новым требованиям безопасности. Теперь документ должен пройти общественные слушания и после этого окончательный вариант должен быть также одобрен регулятором.

«Нового дыхания» в развитии атомной энергетики Японии ждали еще в конце 2012 года, после возвращения к власти в этой стране Либерально-демократической партии, — напомнил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков. — Еще тогда лидер ЛДП и нынешний премьер-министр Синдзо Абэ назвал предложения оппонентов из Демократической партии закрыть все японские АЭС к 2030 году проявлением «полной безответственности». В дальнейшем Абэ был достаточно осторожен в заявлениях, учитывая заметные антиядерные настроения в стране в связи с аварией на АЭС «Фукусима» в 2011 году. Так, в январе 2014 года японский премьер-министр заверил, что новых АЭС его страна строить не намерена. В то же время, уже в феврале нынешнего года появился подготовленный японскими правительственными экспертами Основной энергетический план, который предполагает использование АЭС. Возможно, Абэ прибавили решимости победы в ходе прошедших в феврале местных избирательных кампаний (включая выборы мэра Токио) политиков, благожелательно относящихся к развитию атомной энергетики. После того, как на досрочных парламентских выборах, недавно состоявшихся в Японии, лидером вновь стала правящая ЛДП, курс официального Токио на сохранение атомной отрасли, видимо, будет проводиться еще смелее".

«Безусловно, стимулом для развития атомной энергетики является надежда Японии сократить зависимость от поставок энергоносителей извне, — полагает он. — Надо учитывать, что цены на углеводороды на восточноазиатских рынках заметно выше, чем в той же Европе. Дополнительно не отказываться от АЭС и стремиться к энергетической независимости Японию могут подталкивать внешнеполитические факторы. Учитывая, что отношения с Пекином у Токио в последнее время оставались сложными, стране логично избежать даже потенциальных рисков и меньше зависеть от поставок углеводородов по морским коммуникациям, которые уязвимы для любых возможных действий китайского флота».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail