В Свердловской области не нашли проблем с финансированием здравоохранения

Екатеринбург, 17 декабря 2014, 22:32 — REGNUM  В Екатеринбурге и Свердловской области финансирование здравоохранения осуществляется в достаточном объеме. Об этом 17 декабря заявили участники заседания областной Общественной палаты, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора региона.

Принявший участие в мероприятии глава области Евгений Куйвашев отметил, что медицина развивается. Для жителей Свердловской области создаются высокотехнологичные медицинские центры. В этом году открылся современный противотуберкулезный диспансер, первая тысяча операций сделана в инновационном госпитале восстановительных технологий в Нижнем Тагиле.

«Следующий год по решению президента объявлен „Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями“. У нас в регионе прорабатывается программа „Территория здоровых сердец“. Я благодарен Яну Львовичу Габинскому, который на протяжении многих лет трудится над реализацией проекта „Город сердца“. И мы в этом году снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 9 процентов. Это серьезный шанс. Я этот опыт нужно совершенствовать и готовить к реализации новые программы. Я уверен, у нас все получится — у нас есть профессионалы, есть люди, которые болеют за дело. „Территорию здоровых сердец“ наряду с такими инициативами, как „Мужское здоровье“ и „Мать и дитя“, мы рассматриваем в качестве составной части комплексной программы „Здоровье уральцев“. Ее реализация начнется в 2015 году», — отметил глава региона.

По его словам, и программа «Здоровье уральцев», и в целом здравоохранение региона, те проблемы, которые есть, требуют особого внимания и должны быть в центре деятельности Общественной палаты. «Надо вести постоянный мониторинг качества и доступности медицинских услуг, контролировать уровень зарплат медиков, отслеживать вопросы, связанные с эффективностью использования бюджетных средств», — сказал Евгений Куйвашев.

Как отмечают в областном Минздраве, за последние годы благодаря проделанной работе в области уменьшилась детская смертность, в два раза сократилась материнская смертность, снизилась смертность из-за кардиологических заболеваний. Заместитель председателя палаты Сергей Майзель уверен: это все результаты тех изменений, которые были сделаны за последние три-четыре года. Во многом преобразованиям системы здравоохранения Свердловской области способствовал переход на одноканальное финансирование через систему обязательного медстрахования.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, пока в регионе не всё гладко с медициной. Проблемы есть и с компетентностью медперсонала, и с их мотивацией к профессиональной работе. В частности, нарекания свердловчан вызывает работа терапевтов и участковых врачей. В то же время некоторые улучшения за последние годы отмечаются. Кроме того, повысился и уровень технической оснащённости медучреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.